Россия – верховный арбитр в битве за Алеппо

«Что нужно сделать, чтобы бомбардировки не похоронили хрупкое перемирие, вступившее в силу в конце февраля», — задается вопросом Le Figaro?

Как заявил российский генерал-лейтенант Сергей Кураленко, возглавляющий Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, «в настоящее время идет активная переговорная работа по установлению режима тишины в провинции Алеппо».

396648307Le Figaro отмечает, что заявление Кураленко последовало сразу же после объявленных США требований прекратить бомбардировки Алеппо. В это же самое время госсекретарь США Джон Керри был в пути, направляясь на женевские переговоры».

И даже если в последнее воскресенье бомбардировки со стороны проправительственных сил поутихли, «Башар Асад вместе с российскими и иранскими союзниками не скрывают своих намерений вернуть полный контроль над городом, имеющего стратегическое значение».

С начала прошлой недели Дамаск увеличил количество авиаударов по объектам повстанцев, но под ударами оказались также больницы и гуманитарные миссии.

До заявлений Кураленко, Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции потребовал от России оказать давление на Дамаск для прекращения огня. МИД России просьбу отклонил. В этот же день десятки мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома из-за новых бомбардировок.

Эксперта по Ближнему Востоку и, в частности, Сирии, полагает в интервью газете, что перемирие, длившееся с конца февраля, позволяло повстанцам получать военную помощь из Турции. По информации британского издательства Jane’s, специализирующегося на военной тематике, 7 апреля около 2 тысяч тонн оружия было переправлено из Турции в Сирию.

Le Figaro, ссылаясь на свой источник, отмечает, что ответ со стороны России на действия повстанцев последовал мгновенно:

«15 дней назад Москва отправила в Сирию около 1000 новых военных, в том числе добровольцев-контрактников».

Эту информацию газете подтвердил и французский военный источник, добавив, что «часть из этих российских контрактников уже воевала на Кавказе и в Чечне».

Источник:   Le Figaro, Национальная общественно-политическая газета (Франция)
 Перевод:     Центр актуальной политики