США усиливают давление на ЕС по Трансатлантическому партнерству

Соединенные Штаты усиливают давление на Евросоюз в переговорах по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Вашингтон заявляет о намерении сократить возможности экспорта европейских автомобилей в США, если ЕС не увеличит импорт американской сельскохозяйственной продукции, сообщают вечером 1 мая немецкие СМИ – газета Süddeutsche Zeitung и телеканалы WDR и NDR – со ссылкой на предоставленные экологической организацией Greenpeace документы о переговорах по TTIP. Общий объем материалов – 240 страниц.

В одном из документов, в частности, говорится, что Вашингтон “поспешил дать четко понять, что прогресс в области автомобильной промышленности был бы возможен, только в том случае, если ЕС пересмотрит тарифы на сельхозпродукцию”.

Кроме того, Соединенные Штаты хотят добиться того, чтобы запрет на определенные продукты действовал только в том случае, если научно доказано, что они наносят вред здоровью человека. Европа, наоборот, в качестве меры предосторожности запрещает, например, подвергшиеся генной модификации пищевые продукты и обработанное гормонами мясо, ссылаясь на возможные риски, пишет Süddeutsche Zeitung.

Как следует из документов, США призывает ЕС “оценить другие возможности” и обойтись без закона о запрете. В Евросоюзе на это заявляют, что будут самостоятельно принимать решение об импорте американской продукции. “Окончательное решение о том, обеспечена ли защита здоровья, принимает только импортирующая сторона”, – говорится в одном из документов.

Соединенные Штаты вносят предложения, направленные на оценку и возможный пересмотр законодательных норм ЕС, отмечает Süddeutsche Zeitung. Вместе с тем нормы о продукции в США и ЕС сильно разнятся: так, в список запрещенных для использования при изготовлении косметики в ЕС веществ входят 1382 наименования, а в США – 11, указывает немецкая газета.

Еврокомиссия отрицает давление США по TTIP

Еврокомиссия опровергла информацию о том, что Соединенные Штаты усиливают давление на Евросоюз в переговорах по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). ЕС не пойдет на снижение стандартов качества ради заключения соглашения, написала в понедельник, 2 мая, в своем блоге еврокомиссар по внешней торговле Сесилия Мальмстрём.

По ее словам, желание каждой из сторон добиться максимального результата – это нормальный переговорный процесс. Это не означает, что одна из сторон уступит, подчеркнула Мальмстрём. К примеру, ЕС может согласиться с американской стороной в том, что требования к медикаментам должны стать жестче, но никак не слабее. Еврокомиссар добавила, что ни одно торговое соглашение не должно навредить гражданам ЕС или окружающей среде.

В связи с этим Сесилия Мальмстрём назвала появившиеся в СМИ сообщения “бурей в стакане воды”.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111278/