Александр Захарченко пообещал помощь Одессе в случае восстания

Лидер ДНР продолжает проведение “прямых линий” с жителями оккупированных регионов исторической Новороссии

Количество вопросов главе провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко перед его прямой линией с жителями Одессы и Бессарабии превысило одну тысячу, показатель был достигнут в годовщину одесской трагедии 2014 года.

utoe-No8ppw

“Главе ДНР было направлено 1015 вопросов, – заявил представитель техслужбы Донецкого агентства новостей (ДАН). – Сегодня динамика поступления обращений резко возросла”.

Интересующие вопросы жители региона могут задать только один раз. Это можно сделать через специальную страницу сайта ДАН. При этом, указывать личные сведения, в том числе, полное имя, телефоны и адреса электронной почты, не требуется и не рекомендуется. Они не собираются и нигде не хранятся.

Как отмечалось в сообщении информагентства, с момента объявления о проведении онлайн-конференции с Одессой и Бессарабией (28 апреля) ресурс подвергся мощным хакерским атакам, которые не прекращаются до сих пор. По данным властей ДНР, инициатором выступила Служба безопасности Украины. Параллельно в социальных сетях украинские националисты стали открыто угрожать тем гражданам Украины, которые направят Александру Захарченко свои вопросы.

“Мы уже два года сдерживаем агрессию Украины, не впервой нам защищать людей. Мы ведь специально не собираем никаких личных данных. Что касается угроз нацистов, нам они тоже угрожали, в Иловайске, Амвросиевке, донецком аэропорту, под Дебальцево – все и не перечислить. Конец всегда один”, – отметили в администрации Захарченко.

Утром 4 мая на сайте ДАН были опубликованы первые ответы главы ДНР, после чего он еще раз подключится к прямой линии в 13:00 и в течение полутора часов еще отвечал на вопросы уже в режиме реального времени.

Сегодня прошла вторая прямая линия главы ДНР Александра Захарченко с оккупированными регионами Новороссии. В этот раз Захарченко пообщался с жителями Одессы и одесской области. Было задано много животрепещущих вопросов. Ответы на них вы можете прочесть самостоятельно здесь.

В ходе онлайн-конференции лидер Донбасса ответил на 71 вопрос. Он конкретизировал основные идеи развития Украины, о которых он впервые заявил на прямой линии с Харьковской областью 20 апреля. В частности, по словам Захарченко, в настоящее время власти в Киеве «потеряли моральное право принимать решения за другие регионы бывшей Украины».

«И это значит, что они (регионы) должны принять это решение сами, — подчеркнул руководитель Республики, отвечая на один из вопросов. — Главное – судьба Украины сегодня должна решаться не в Киеве, а в регионах. И в Одессе, в частности».

Как «собрать» Украину заново?

По словам Захарченко, Украине нужна денацификация, избавление от бандеровской идеологии, которая довела ее до гражданской войны и лишила граждан свободы выбора. Отметим, что слово «свобода» прозвучало в ходе прямой линии 33 раза.

«Бандеровщина в любом ее проявлении – это не для парламента, а для скамьи подсудимых», — подчеркнул Глава ДНР.

Лишь после очищения от деструктивных элементов станет возможной «сборка страны заново», причем этот процесс должен идти с учетом интересов каждой из областей.

«То есть, сохраняя оперативное управление в Киеве, надо перенести центр тяжести политической работы в регионы. Необходимо дать возможность людям определиться с желательным для них будущим. Украина слишком разная, чтобы быть унитарной! И поэтому регионы – со всем их историческим, культурным и экономическим своеобразием – должны сами решить, хотят ли они оставаться в составе Украины, и если да, то какой. Люди должны решить. На региональных референдумах», — уверен Захарченко.

По его мнению, именно за жителями регионов выбор государственного устройства будущей Украины – федерация, конфедерация или что-то иное.

При этом, отвечая на вопросы, Захарченко не исключил, что мог бы возглавить новое политическое образование на месте страны, разрушенной антинародной политикой нынешнего режима.

«Если мне придется служить и в должности руководителя этого нового государства, о котором Вы говорите, я служить буду честно, так же, как служу сейчас», — сказал он.

Касаясь освободительного движения в Бессарабии, Захарченко уточнил, что без крайней необходимости не считает правильным дальнейшее дробление существующих административных единиц. По мнению лидера Донбасса, жителям Бессарабии было бы целесообразно вместе с одесситами определить свое будущее «и потом выходить на референдум и переговоры с Киевом».

После падения нынешнего режима и начала пути к оздоровлению Украины ей надо будет предпринять жизненно важные шаги во внешней политике: подтвердить свой нейтральный в военном отношении статус и «начать трехсторонние переговоры Украина-Россия-Евросоюз». Цель – сделать Украину субъектом собственных интересов, а не объектом чужих.

Главное — готовиться и бороться

Один из самых больших блоков вопросов касался непосредственно ситуации в Одессе. Корреспонденты Захарченко интересовались, как отстоять право на выбор собственного будущего.

«Главное – продолжать готовиться и бороться», — заявил Глава ДНР. В качестве примера он предложил «реанимировать те патриотические социальные сети, которые были, и создавать новые».

«В чем новизна и эффективность сетевых организаций? В том, что они могут в указанное время в указанном месте собрать такое количество сторонников, которое не сможет разогнать даже полиция, — пояснил Захарченко. – Потренироваться можно на безобидных флешмобах вроде единовременной покупки в супермаркетах по одному апельсину. Если удастся парализовать работу пары десятков супермаркетов, значит ваша сеть достаточно велика и мобильна».

Лидер Донбасса призвал одесситов не бояться и отметил, что Донецк всегда готов помочь единомышленникам – тем, кто «сопротивляется бандеровской майданной власти».

«Донецк с самого начала контактов с киевскими властями – еще до Минских соглашений – ставил вопрос об освобождении политзаключенных со всей Украины», — напомнил Захарченко, подчеркнув, что власти Республики будут настаивать на включении в списки обмена одесситов, находящихся в СИЗО и закрытых тюрьмах СБУ.

Один из участников онлайн-конференции поинтересовался, планирует ли Захарченко принимать меры в ответ на действия президента Украины Петра Порошенко, которого на прошлой неделе МГБ Республики назвало заказчиком покушения на лидера Донбасса.

«Какие ответные меры? Организовать покушение на Порошенко? Этого я делать не буду, — заверил руководитель Республики. — Считаю, что судьба Порошенко находится в руках украинского народа. Я не хочу узурпировать это право у украинцев».

Захарчено подчеркнул при этом, что ситуация может измениться, если Порошенко предпримет очередную попытку силой разрешить конфликт на Донбассе: тогда нынешнему украинскому президенту не избежать суда по законам Республики.

Выполнение «Минска-2» — это только начало

Большой объем вопросов одесситов касался текущей ситуации в ДНР, а также развития Минского процесса. Глава ДНР сравнил мирные переговоры с «контактным боем, в котором каждая сторона придумывает все новые неожиданные ходы».

«Вот сейчас в центре внимания выборы. И создается ложное впечатление, что когда и если мы эти выборы проведем, то все закончится. Ничего подобного! Все только начнется. Поменяются исходные позиции для нового старта. Если наши выборы будут признаны легитимными со стороны международного сообщества, то позиционирование нашей Республики изменится. Причем в сторону усиления. Вот после этого мы и перейдем к вопросу о том, как мы будем взаимодействовать с Украиной», — резюмировал лидер Донбасса.

Мы же подведем итог этой конференции о выделим главную линию.

Попробуем вычленить главное и озвучить то, что осталось «за кадром» в силу политических репрессий в Одессе и прочих ограничений. Приведем несколько вопросов и ответов на них, которые формируют генеральную линию разговора и основные мысли Александра Захарченко относительно будущего Одессы и региона в целом.

Александр Владимирович, каким Вы видите будущее Одессы? Не желаемое, а реальное. Не секрет, что большинство ощущает себя здесь в оккупации. Никто не представляет и в ближайшем будущем не будет представлять интересы юго-востока в Киеве. На преломление ситуации на месте тоже ничто не указывает. Вы уже говорили, что жители сами должны решить свою судьбу, а Донбасс поддержит. Понятно, что грязную работу никто ни за кого делать не будет, но интересы людей на местах представлять не кому. Были одни, поводили хороводы и сбежали. Ситуация не меняется, народ выдавливается и выезжает, его место занимают приезжие из центральной и западной Украины. Такими темпами через пару лет Одесса не географически, а по факту проживания населения станет «це Украина». Что ставит под угрозу полного уничтожения культурного и исторического наследия Одессы. Каким Вы видите выход из ситуации?

Первое и главное. Ни о каких «годах» речь не идёт и не может идти. Нет столько времени у бандеровской власти в Киеве! Так что если есть возможность, оставаясь в Одессе, сохранять себя, свою веру, культуру и язык – оставайтесь и наберитесь немного терпения.

Процесс «замещения», на который Вы указываете, начался, например, в восточных областях задолго до майдана. И сейчас мы сталкиваемся с его последствиями. Но это – не трагедия. Когда мы построим то государство, которое хотим сами, эти «понаехавшие» с Западной Украины сами уедут. Или смирятся с нашими правилами.

Нет больше возможности терпеть этих проходимцев, именующих себя руководством страны. Мы ждали, что ВВП нас заберёт к себе, но этого не произошло. Жить стало во много раз хуже, чем было несколько лет назад. Сейчас эти негодяи объявили, что снова поднимают цены на газ и электроэнергию для населения, петля на шее украинского народа уже сдавилась до крайнего состояния. Всё это происходит на фоне падения нравственности и морали у большинства людей — это путь в пропасть. А как же нам жить дальше, никто ответа на этот вопрос не знает, люди разобщены, нет идеи. Но есть память про наших дедов, которые отстояли независимость нашей Родины. Просим у Вас помощи в этой священной борьбе за свою свободу и достойную жизнь!

Вот Вы говорите, что нет идеи, а сами её называете, сначала, как говорится, «от противного, а потом и напрямую. Давайте я Вас процитирую? Если «от противного», то есть от того, чего уже нет, то получается следующее:

  • — возрождение нравственности и морали;
  • — восстановление солидарности между людьми;
  • — налаживание экономики для людей, а не для олигархов.

И положительную идею Вы же сами называете – «память про наших дедов, которые отстояли независимость нашей Родины». Тут и идея Родины, и идея Великой Победы, очередную годовщину которой мы будем праздновать через несколько дней, и идея исторической преемственности по отношению к нашим героическим предкам. Так что всё у нас есть. Главное – не поддаваться панике и унынию и продолжать все эти ценности сохранять, а всему, что разрушает нас – сопротивляться.

И цели Вы указали верно: Свобода и Достоинство!

Александр Владимирович, здравствуйте! Я из города Котовска Одесской области, всей душой болею за Донбасс, скажите, пожалуйста, стоит ли дальше бороться нам и отстаивать идею Новороссии? Ведь вы собираетесь освобождать только территорию бывшей Донецкой области, а у нас сделать что-либо невозможно, потому что кругом вояки с оружием, у них есть деньги, поддержка, сплоченность, согласованность, в то время, как у нас ничего этого нет.

Надо работать на то, чтобы и у вас появились, сначала сплочённость, согласованность и поддержка (а она уже есть, я уверен), а потом и деньги. И формировать самостоятельный голос Одессы, без грузинского или западенского акцента. Сдаваться нельзя. Что касается идеи Новороссии или Причерноморской республики, или Одесской Народной Республики, то эти идеи должны обсуждаться в Одессе. Если невозможно публично, то в интернете – анонимно. А главное – между собой одесситами. Вектор очень простой и, как мне кажется, единственно правильный: Одесса, как и Донбасс, как и Слобожанщина с Харьковом, как и Малороссия, должны сами решать свою судьбу. Киев потерял моральное право принимать решения за другие регионы бывшей Украины. И это значит, что они должны принять это решение сами. Может быть, собрать заново Украину на других – федеративных или конфедеративных — началах. Может быть, наоборот, демонтировать её и начать жить своей собственной жизнью. Главное – судьба Украины сегодня должна решаться не в Киеве, а в регионах. И в Одессе, в частности. Вот организация такой дискуссии и является первостепенной задачей – надо только найти по возможности безопасные способы её ведения.

Александр Владимирович, в России бытует такое мнение, что украинцы слишком вяло сопротивлялись Хунте, не подняли всенародное восстание, и потому, дескать, раз им самим это не надо, значит и Россия им ничего не должна. Вы тоже считаете, что украинцы, как полные дебилы, должны с тяпками и вениками бросаться на автоматы и пулеметы, не имея ни финансовой, ни организационной, ни информационной поддержки даже в 1/10 части тех средств, которыми располагает хунта?

Я уже говорил, что не считаю целесообразным бросаться тяпками и вениками на автоматы и пулемёты. Хотя хочу напомнить, что мои земляки бросались с палками даже на танки весной 2014 года. Может быть вы видели эти кадры в интернете? Посмотрите. И это несмотря на то что будущие каратели стреляли поверх их голов из автоматов.

Напомню также, что на первых порах всю поддержку – финансовую, организационную и информационную – мы нашли у самих себя. Это потом на помощь нам поднялся весь Русский мир.

Это – одна сторона. Есть и другая.

Сейчас бандеровский режим в Киеве укрепился и организационно подчинил себе большую часть бывшей Украины. Те бандеровцы, которые ещё в феврале 2014 года бегали по улицам и творили беспредел с битами и цепями в руках, сейчас поголовно вооружены. Поэтому сейчас надо по-другому готовиться.

И что касается тяпок. В своё время нам тяпки очень пригодились. Мы взяли тяпки и лопаты, и отправились на огороды и клумбы, которые заложили ещё наши деды и прадеды. Те, которые они машинным маслом поливали. И после этого смогли оказать отпор карателям. Так что и тяпки могут пригодиться, если ими с умом воспользоваться.

И не жадничать. Сам копал и сердце плакало)

Будет ли у нас Новороссия и что мы будем с этого иметь?

Хороший вопрос. Здесь надо поставить смайлик. И, как говорится, каков вопрос – таков и ответ. Новороссия у вас, скорее всего, будет и вы будете иметь от этого проблемы. Главная из них – ответственность за то государство, которое вы сами будете строить. То есть не получится сказать себе: есть рынок и есть туристы, а власть пусть будет хоть какая. Потому что это будет ваша власть. И вы будете за неё отвечать. То есть, когда вы освободитесь от бандеровской власти, вы будете сами выбирать себе власть и сами её контролировать.

А если у вас останется бандеровская Украина, то вы ничего не будете с этого иметь. То есть вообще ничего.

Как мы можем видеть, Захарченко четко дает понять, что бросать никто никого не будет. Но и за нас, одесситов, делать выбор и уж тем более начинать бороться тоже никто не намерен.

Фактически Захарченко напрямую заявляет – одесситы сами должны решить свою судьбу и определить свое будущее. И первую очередь – сделать осознанный выбор. А не сидеть и ждать, пока «Путин придет — порядок наведет». Донбасс и Россия поддержат и помогут. Главное правильно все сделать.

Да, Захарченко дал понять, что 2 мая 2014 года Одесса «профукала» свой шанс. А заодно дала хунте возможность сконцентрировать силы нацистов и ВСУ в одном месте, не боясь удара в спину. И теперь ситуация гораздо хуже чем была.

Однако, средства решения ситуации остаются те же что и раньше – противодействие укронацистам. В первую очередь — идеологически, затем культурно и социально, а затем уже «некультурно» — то есть с оружием в руках.

Захарченко даже умудрился дать кое-какие инструкции по организации сопротивления и освобождения Одессы. Какие именно – прочтите сами.

Но красной нитью всей конференции была одна единственная мысль:

Только сами одесситы могут решить, какой будет их дальнейшая судьба. Донбасс и весь «Русский Мир» поддержит их в любом решении, но ответственность за свой выбор, а главное за его последствия, лежит на одесситах и только на них самих.

Никаких «Путин придет – порядок наведет». Сами и только сами.

Это и есть свобода воли.

 Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев