Разоблачен вброс Bellingcat о “Буке”- убийце Boeing-777

На днях появилось сообщение, что британская “журналистско-экспертная группа” Bellingcat якобы определила номер установки ЗРК “Бук”, “виновной” в уничтожении Boeing-777 рейса MH-17.

Эксперты скандально известной группы Bellingcat ранее заявляли, что 17 июля 2014 года по контролируемой ополченцами территории на востоке Украины передвигалась самоходная огневая установка (СОУ) комплекса “Бук-М1”.

338017394В ответ власти ДНР заявили, что не согласны с выводами группы Bellingcat о присутствии российских зенитчиков в Донбассе, в том числе во время крушения малайзийского Боинга. Как пояснил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин, “российских военнослужащих, в том числе из 53-й зенитно-ракетной бригады у нас не было и нет. Если бы они у нас были тогда или сейчас, линия соприкосновения проходила бы гораздо дальше”.

Ранее СМИ уже разоблачили блоггера Эллиота Хиггинса, который “опубликовал выводы по катастрофе MH17 ещё до завершения официального расследования обстоятельств трагедии”.

Также Хиггинс прославился анализом оружия, используемого в сирийском конфликте. Выяснилось, правда, что у автора материалов нет ни военного опыта, ни высшего образования. Хиггинс даже признался, что свои знания об оружии почерпнул из… фильмов с Арнольдом Шварценеггером и Рэмбо.

В проекте Bellingcat Хиггинс использовал YouTube и картографический сервис Google Planet, на основе анализа которых утверждал, что Россия фальсифицировала снимки из космоса, чтобы обвинить в крушении Boeing украинскую армию.

Таким образом, достоверность сведений Bellingcat подвергают сомнениям и западные СМИ. В июне прошлого года немецкий журнал Spiegel взял интервью у эксперта по анализу судебной фотографии Йенса Крайзе. Поводом стало исследование Bellingcat, в котором, по утверждению группы, якобы было доказано “манипулирование” со стороны Минобороны России фотографиями сбитого самолета рейса МН17.

По словам Крайзе, метод, примененный Bellingcat, с точки зрения экспертизы не выдерживает никакой критики. «В своей основе он опирается на так называемый ELA-анализ. Данный метод ненаучен и субъективен. Соответственно, нет ни одной научной статьи, посвященной этому методу», – заявил эксперт.

Со своей стороны, главный редактор Spiegel Online Флориан Хармс тогда же приносил официальные извинения читателям за то, что редакция на основе информации от Bellingcat давала утвердительные заголовки о том, что Россия манипулировала снимками. “Выводы этого сайта нельзя принимать во внимание. Даже как рабочая гипотеза они не выдерживают никакой критики”,- писали СМИ.

Напомним, 3 мая ВВС представила еще один документальный фильм о крушении Boeing авиакомпании Malaysian Airlines в Донбассе. В фильме озвучивается версия, что “Боинг” мог быть сбит украинским истребителем. Расследование проводил немецкий журналист Билли Сикс, который опросил около сотни человек. Семеро из них заявили, что видели украинский истребитель, который мог сбить малайзийский самолет.

При этом в фильме, разумеется, представлена и официальная версия, к которой подверстаны “исследования” группы Bellingcat.

Собственно вся деятельность Хиггинса сводится к попыткам доказать причастность ополченцев к крушению “Боинга” рейса MH-17. Ясно, что выводы Bellingcat, хотя бы и притянутые за уши, смотрятся именно так, как надо Западу.

Напомним, в конце июля 2014 года – спустя примерно неделю после трагедии – Русская служба ВВС показала репортаж своего корреспондента Ольги Ившиной, посвящённый катастрофе Boeing 777 Malaysia Airlines на Украине.

В своём репортаже она сообщила, как съёмочная группа BBC общалась с жителями востока Украины, которые вспоминают, что они видели или слышали в тот день. Рассматривалось несколько версий происшедшего. В том числе очевидцы рассказали, что видели самолеты, которые могли сбить “Боинг”.

Однако спустя несколько часов репортаж был удален с сайта – под предлогом того, что он не соответствовал “корпоративным стандартам”. После волны возмущения репортаж вернули, предварительно его сильно отредактировав.

Кстати, экс-сотрудник ЦРУ Рэй Макгаверн в этой связи заявил, что “если посмотреть, кто финансирует его деятельность на сайте Bellingcat, станет ясно, что спонсирует его Атлантический совет, а также другие западные источники, в частности Агентство США по международному развитию. Он этого совершенно не скрывает”.

Стоит отметить ряд расследований группы Bellingcat, список достаточно характерный:

  • -The Avalanche that Went from Russia to Ukraine
  • – Russian Official Account of Attack on Ukraine Border Guards
  • – Who’s Lying? An In-depth Analysis of the Luhansk Buk Video
  • – Confirmed: Active Russian Spetsnaz Serviceman Photographed in LuhanskRamadi Haze
  • – Three Graves: Russian Investigation Team Uncovers Spetsnaz Brigade in Ukraine
  • – Islamic State Captures Tadmur (Palmyra) in New Sudden Streak of Offensives

Эксперты приходят к выводу, что Bellingcat – “группа” вполне определенной направленности, “разоблачающая” исключительно оппонентов Запада.

“Мы живем в не самое простое время, идет настоящая информационная война. В ней нет плохих или хороших, в ней есть сторона А и сторона Б. Правил, понятий чести и морали в ней тоже нет, поэтому не следует развешивать уши и верить во все подряд, даже если вам очень хочется чтобы это было правдой. Сохраняйте спокойствие, не становитесь инструментом в чужих руках и не давайте себя использовать”,– добавляют они.

Источник