Иосиф, мы исправляемся!

Удивительно, что, неизменно появляющиеся к 9 мая плакаты с Иосифом Виссарионовичем, обычно вызывают вой у либеральной общественности.

В канун дня Победы Ульяна СКОЙБЕДА – о Сталине, государственном пиаре, связи времен и общественном мнении.

Иосиф, мы исправляемся!Сызрань – город аполитичный: несмотря на то, что здесь есть НПЗ, люди, в основном, получают по 17 тысяч рублей, и думают не о высоком, а как прокормиться. Но то, как сейчас украшен город ко дню Победы, поразило меня, москвичку.

Центральная улица Советская буквально заклеена плакатами. В каждом окне каждого магазина – ордена, портреты фронтовиков, георгиевские ленты. Отлично создает праздничное настроение! Очень красиво!

Но главный сюрприз – огромные плакаты со Сталиным на местном рынке и на улице Фридриха Энгельса.

inx960x640На первом просто написано: «Наше дело правое!», – на втором длинная цитата о том, что миру не нужна сильная Россия, и мы можем рассчитывать только на свои силы.

И с первым, и со вторым утверждением трудно спорить. Да и не хочется!

Удивительно, что, неизменно появляющиеся к 9 мая плакаты с Иосифом Виссарионовичем, обычно вызывают вой у либеральной общественности. В разных городах в разные годы были скандалы, когда уже оплаченные плакаты снимали, автобусы и маршрутки с усатым ликом не выпускали в рейс, и так далее.

А здесь – висит! И сильно никто внимания-то не обращает…

В сети есть демотиватор: на плакате с портретом Гагарина криво написано: «Юра, мы все потеряли!» (это если печатно). Русской весной 2014-го появился второй: прежняя надпись зачеркнута, и сверху написано: «Юра, мы исправляемся!».

fdfdba5f757dc657e0d1b94df695aebdМне кажется, под этими плакатами со Сталиным надо написать:

«Иосиф, мы исправляемся».

Мы в 90-е многое сдали.

Победу в войне не сдадим.

От связи времен не откажемся.