Twitter закрыл спецслужбам США доступ к услуге анализа сообщений пользователей

Американская корпорация Twitter приняла решение более не предоставлять спецслужбам США доступ к сервису, который анализирует сообщения всех пользователей этой социальной сети, отфильтровывая необходимую для клиентов информацию. Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

По ее данным, речь идет о сервисе под названием Dataminr, принадлежащем одноименной компании, с которой тесно сотрудничает Twitter, имеющий, в частности, долю в ее пакете акций. Dataminr за плату предлагает своим клиентам запрашиваемую информацию на основе анализа “твитов”, а также публикуемых в соцсети фото- и видеоизображений пользователей со всего мира.

По данным The Wall Street Journal, в течение последних двух лет спецслужбы США пользовались услугами данного сервиса, с помощью которого фактически в режиме реального времени отслеживали информацию об угрозе совершения террористических актов, беспорядков или же политических волнений в мире.

Как отмечает газета, с помощью Dataminr американские спецслужбы узнали о терактах в Париже, произошедших в ноябре прошлого года, практически сразу после их совершения. Об атаках в Брюсселе сервис предупредил разведку США за несколько минут до того, как новости об этом стали появляться в мировых СМИ.

Теперь же Twitter решил закрыть спецслужбам доступ к Dataminr. Как отметили представители компании, внутренняя политика Twitter запрещает использование ее сервисов, в том числе и сторонних, как Dataminr, правительственными структурами в целях разведки. При этом в соцсети не уточнили, каким образом в таком случае власти США имели доступ к Dataminr в течение двух лет. Как заявили в компании, данные, публикуемые в соцсети, “доступны общественности, поэтому правительство США может самостоятельно просматривать открытые страницы, как и любой другой пользователь”.

При этом Dataminr по-прежнему будет предоставлять информацию частным компаниям-клиентам. The Wall Street Journal отмечает, что в связи с этим в разведсообществе США царит раздражение, а власти надеются, что компания изменит свое решение. “Если Twitter продолжит продавать эту информацию частному сектору, но будет отказывать правительству, то это просто лицемерие”, – полагает экс-заместитель Агентства национальной безопасности (АНБ) США Джон Инглис. “Я считаю, что это плохой знак, демонстрирующий недостаток сотрудничества между властями и частными компаниями”, – отметил он.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111432/