Керри признал, что благодаря России в Сирии спасены десятки тысяч жизней

Госсекретарь США Джон Керри признал ключевую роль России в урегулировании сирийского конфликта. По его словам, благодаря действиям Москвы в Сирии был установлен режим прекращения огня, который сохранил жизнь десяткам тысяч людей: «Без РФ у нас бы не было какого-либо первоначального режима прекращения огня. Без преувеличений, десятки тысяч жизней были спасены. Вы можете посчитать, учитывая, что 200 человек погибали каждый день. Люди не получали гуманитарной помощи годами. Теперь почти миллион человек получили гуманитарную помощь», – заявил глава Госдепа в интервью CNN.

Ранее, 9 мая, министр иностранных дел Сергей Лавров и Джон Керри обсудили итоги совместной работы по решению сирийского конфликта, выступив с совместным заявлением, в котором признали достигнутый прогресс в режиме прекращения боевых действий в соответствии с принятой в феврале этого года резолюцией.

Признание Джоном Керри вклада России в урегулировании конфликта в Сирии прозвучало на фоне сообщений о присоединении боевиков в сирийской провинции Хама к соглашению о примирении и прекращении огня. Всего на данный момент число провинций, в которых боевики сложили оружие, достигло 99.

Решение многих острых вопросов международной важности, в частности, затянувшийся конфликт в Сирии, невозможно без России, и США это понимают. Они не только признают, что именно Россия способствует достижению мирных соглашений на Ближнем Востоке, но и активно сотрудничают с Москвой по этим вопросам.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, к этому моменту в стране уже больше года работала антиигиловская коалиция под руководством США. Первые успехи по борьбе с ИГ появились сразу же после начала операции ВКС РФ, а 27 февраля 2016 года благодаря усилиям России и США в Сирии был введен режим прекращения огня, который сохраняется до сих пор.

http://cont.ws/post/267758