Берлин отказался наблюдать за исламистами вместе с США

Ведомство немецкого канцлера отказалось от совместной работы с США по наблюдению за боевиками в Сирии, сообщает в субботу, 14 мая, Spiegel Online со ссылкой на собственные источники. Ранее Вашингтон предложил Берлину присоединиться к разведывательной группе “Галантный феникс”, цель которой наблюдение за джихадистами.

Подразделением руководит объединенное командование специальных операций США, в группу также входят американские разведчики. Оно базируется в Иордании, эксперты отслеживают передвижения исламистских боевиков, которые направляются в Сирию или наоборот оттуда в Европу.

В бундесвере и Федеральной разведывательной службе Германии BNDсчитают важным обмен информацией между спецслужбами в силу опасности, которая исходит от прибывающих из-за рубежа потенциальных террористов. Однако ведомство канцлера отказалось отправлять в Иорданию своих сотрудников разведки, указывает издание.

По его информации, в немецкой разведке опасаются продолжения шпионского скандала при новом открытом сотрудничестве с США. Кроме того, отсутствуют правовые нормы, которые регулировали бы передачу Вашингтону досье на немецких джихадистов. При этом остается неясным, есть ли у американцев намерения использовать собранные экспертами в Иордании данные для нанесения ударов по исламистам.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111579/