США усмотрели в строительстве «Северного потока – 2» попытку давления России на Украину

Проект «Северный поток – 2» не является коммерческим, его целью может являться давление российской стороны на Украину, считает спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хохстейн. «Украина имеет доход более чем в 2 млрд долларов от транзитных сборов. Угроза лишения этого дохода похожа на попытку давления на Украину в период, когда ее экономика обескровлена. Я не знаю, как они переживут это», – приводит его слова «Интерфакс».
Он также заявил, что «не согласен с тем, что «Северный поток – 2» – это коммерческий проект».
По его словам, «коммерческая выгода строительства нового трубопровода за 12 млрд долларов при том, что инфраструктура уже существует, а цены на газ в настоящее время низкие, сомнительна».
Кроме того, по оценке Хохстейна, «трубопровод через Украину работает и работал хорошо».
Стоит заметить, что если использовать оценки самого Хохстейна, то запуск «Северного потока – 2» позволит России экономить по 2 млрд долларов в год, и, таким образом, проект окупится всего за шесть лет. Это хорошо доказывает его экономическую эффективность.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США через своих особо близких друзей в НАТО создают трудности строительству газопровода «Северный поток – 2», эти попытки блокировки носят исключительно политический характер.
В феврале глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что проект «Северный поток – 2» угрожает украинской газотранспортной системе (ГТС), сохранить объемы транзита российского газа можно только при условии привлечения иностранного партнера.
Представители Украины неоднократно заявляли, что «Северный поток – 2» является политическим проектом, и просили его заблокировать. Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/5/18/811258.html