Подготовка к штурму Ракки и убийство в Пакистане

Сегодня утром мировые СМИ раструбили о гибели руководителя Талибана муллы Мансура.

Американцы путаются в показаниях, указывая место гибели. По сообщениям СМИ машина муллы Мансура следовала вдоль афгано-пакистанской границы, правда, не пишут с чьей стороны. Например: ( http://echo.msk.ru/news/1769796-echo.html )

До сих пор в прессе нет фотографий с места происшествия, хотя, казалось бы, эта новость претендует на то, чтобы стать самой горячей в регионе.

Причина проста. Мулла Мансур, после обстрела госпиталя в Кундузе, где в тот момент находились его жена и сын, которым повезло уцелеть при обстреле, в основном скрывался на территории соседнего Пакистана. Единственный вывод, который пока можно сделать из хвастливых заявлений Пентагона — беспилотники США обстреляли территорию Пакистана. Это затрудняет возможность проверки достоверности сообщения.

Даже BBC указали, что удар беспилотника был по пакистанской территории: (http://www.bbc.com/news/world-asia-36351990)

Вот и RT сразу уловили суть проблемы:

https://russian.rt.com/article/303864-vlasti-ssha-soobschili-afganistanu-i-pakistanu-ob

Власти США сообщили Кабулу и Исламабаду об операции на их территории после её завершения (22.05.2016)

«Власти Пакистана и Афганистана были уведомлены об этом вскоре после удара», — цитирует слова представителя американской администрации РИА Новости.

Авиаудары американских беспилотников были проведены в приграничье двух стран. Ранее сообщалось, что в результате операции мог быть ликвидирован лидер движения «Талибан» мулла Ахтар Мансур. (конец цитаты)

Интересно, если бы с территории России беспилотник, например, расстрелял машину кого-то из организаторов блокады Крыма, какова была бы реакция международной правозащитной общественности? Может, Путину взять с них пример, и начать борьбу с терроризмом на соседней Украине с применением беспилотников? Или добивать с беспилотников разбегающихся из Сирии боевиков уже на территории Турции?

Стратегических задач по перехвату американцами управления над Талибаном эта операция вряд ли достигнет. Талибан может опровергнуть смерть своего лидера, а может подтвердить, вне зависимости от реального положения вещей. Объявленный убитым мулла Мансур, если остался жив, спрячется на территории Пакистана, оставив своего доверенного человека руководить организацией, и воскреснет после выборов в США, когда демократы-мокрушники потеряют власть. А если он действительно погиб, то талибы могут опровергнуть эту информацию, что позволит им выиграть время для утверждения кандидатуры нового лидера, но могут и правду сказать. Организация, надеюсь, сохранит единство и управляемость и не пропустит ИГИЛ на территорию Афганистана, через нее – в соседние Узбекистан, Таджикистан и далее в Россию и Киргизию. Туркменистан не упомянула в этом контексте сознательно, там немного другая ситуация. Может к Талибам В. Нуланд с печеньками отправить? Пусть у них Майдан организует.

Вот и первые информационные ласточки:

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201605220944-j2w9.htm

Президент Пакистана Ашраф Гани официально подтвердил смерть лидера «Талибана» муллы Ахтара Мансура. Об этом сообщает PressTV. Согласно его данным, главарь движения действительно был ликвидирован в результате атаки американской армии в районе расположения талибов в южной пакистанской провинции Белуджистан. (конец цитаты)

Почему же США так торопились объявить об убийстве муллы Мансура? Конечно, соглашение на разработку полезных ископаемых должно сопровождаться гарантиями безопасности добывающим компаниям, а Талибан на переговоры с США не идет.

Тем не менее, информация о том, что Талибан не вел переговоры с правительством Афганистана заведомо ложная. Талибан отказывался вести эти переговоры при участии США, это и есть суть американских претензий, что к мулле Омару, что к мулле Мансуру. И если США так хотели мира в Афганистане, то зачем было объявлять об убийстве муллы Омара, санкционировавшего переговоры с правительством ИРА? При Омаре переговоры были близки к заключению соглашения с правительством Афганистана. Так чего Б. Обама так заторопился, и его подчиненные стали всех «мочить» направо-налево?

Время поджимает, спонсоры торопят? Торопят. Но не только спонсоры Демпартии США.

Министерство обороны РФ объявило о наступлении на Ракку 25 мая. Перед Пентагоном встал вопрос: куда срочно девать своих людей из Ракки? Как наступать не наступая?

Куда девать своих людей? В Ливию? Там законное правительство может обратиться за помощью к Европе или, как в самом страшном сне Барака Обамы, к Владимиру Путину. Башар Асад обратился – результат видит весь мир. И Европа, опасаясь новой волны беженцев, не позволит конфликту перейти в горячую стадию, а значит и не потерпит переноса ИГИЛа на территорию Ливии. По слухам, аль-Багдади, вроде был там, или он где-то в Америке прохлаждается сейчас? Самое горячее время для ИГИЛ, а лидера ни где не видно, и при этом не развалилось управление организацией. Как такое возможно? Разве что на самом деле ИГИЛом управляют другие люди. Вот их-то и надо Пентагону срочно, до 25 мая вытащить из Ракки, пока Россия не начала бомбить.

Операция «эвакуация» заработала в полную силу:

https://russian.rt.com/article/303865-istochnik-general-ssha-taino-posetil-siriyu-dlya(22.05.2016)

Глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Джозеф Вотел совершил тайный визит в Сирию. Целью поездки генерала стали переговоры с руководством сирийской оппозиции и курдского ополчения.

По данным агентства Associated Press, Вотел посетил базу подготовки вооружённой сирийской оппозиции, где встретился с американскими инструкторами. [выделено мной] После генерал провёл переговоры руководством организации «Сил демократической Сирии», объединяющей группы оппозиции и курдов.

Отмечается, что Вотел стал самым высокопоставленным представителем армии США, посетившим Сирию после начала войны с ИГ.

«Я покидаю (Сирию. — ) с возросшей уверенностью в наши способности и возможности поддержать их (бойцов оппозиции. — )», — заявил по итогам визита генерал. (конец цитаты)

Итак, широко объявив о «наступлении» оппозиции и курдов на Ракку, американские инструктора, похоже, решили перебить часть ИГИЛовцев еще до начала наступления:

http://news.sputnik.ru/politika/35e53891754576f818e3e0a1e99ed9358ca25c37

Батальоны группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в России) устроили масштабные столкновения в своей “столице” — сирийском городе Ракка, сообщает медиацентр Патриотического союза Курдистана со ссылкой на собственные источники. В ожесточенных столкновениях между батальонами Аль-Багдади (так называемого “халифа” ИГ) и Аль-Газыми (одного из военачальников) убиты 70 боевиков. Все убитые не были гражданами Сирии, говорится в сообщении.

Новость, рассчитана на идиотов. Перед началом вражеского наступления самая эффективная военизированная группировка на всем Ближнем востоке, вдруг устраивает «междусобойчик» ни много, ни мало, войнушку с гибелью 70 человек. Слабо в это вериться.

В свете «столкновений боевиков» под руководством Аль-Багдади и Аль-Газыми становится ли один из них «хорошим или умеренным боевиком» в случае «победы» над своим коллегой? Вроде сало им Коран не разрешает, а дела идут также хорошо, как у наших соседей перед подписанием Минска: «перемога» следует за «перемогой»…

И еще. Как их «поторапливают»:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3303586

По сведениям информационного агентства САНА, сирийская армия установила контроль над высотами Тулюль-Хадарият рядом с замком Каср-эль-Хейр (90 км к северу от Пальмиры). С этой стратегической позиции войска смогут контролировать дороги, идущие в сторону Ракки и Дейр-эз-Зора, где сосредоточены сейчас основные группировки ИГ. (конец цитаты)

Надеюсь, Минобороны РФ поторопило американцев убедительно, и теперь их «инструктора» складывают свои палатки и спешно грузят их в самолеты для переброски в Афганистан или Ливию. А куда денешься? Русские налетят, разбомбят, да еще по телевизору покажут, как они драпали.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/podgotovka-k-shturmu-rakki-i-ubiystvo-v-pakistane