Евросоюз призвал Авакова расследовать публикации на сайте «Миротворец»

Глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский и посол Германии в Киеве Кристоф Вайль призвали министра внутренних дел страны Арсена Авакова должным образом расследовать публикацию на сайте «Миротворец» личных данных журналистов. Томбинский и Вайль встретились с Аваковым и сделали заявление, в котором призвали правоохранительные органы Украины предпринять необходимые шаги, чтобы гарантировать, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте «Миротворец», изъяты. Также они призвали принять меры, чтобы этот контент больше не публиковался, передает УНИАН.
«Они настойчиво попросили украинские власти предоставить необходимую защиту всем журналистам, которые были указаны в этом списке, особенно учитывая то, что ряд из них уже получили угрозы», – говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС.
Кроме того, Томбинский и Вайль «призвали правоохранительные органы Украины провести надлежащее расследование».
Между тем сайт курирует непосредственно советник Авакова, депутат Верховной рады Антон Геращенко.
21 мая Ян Томбинский заявил, что публикация украинским порталом «Миротворец» данных журналистов, аккредитованных в ДНР и ЛНР, может нести очень негативные последствия для Украины.
Напомним, ранее во вторник украинский сайт «Миротворец», возобновивший работу, несмотря на протесты мирового журналистского сообщества, опубликовал новый список представителей СМИ, которые получали аккредитацию в провозглашенных республиках Донбасса. За четыре дня до этого, 20 мая, портал публиковал обновленный список журналистов, аккредитованных в самопровозглашенной Донецкой народной республике. На сайте утверждалось, что новый список датирован февралем 2016 года и содержит 5412 записей, среди которых 2082 – данные российских журналистов, 1816 – представителей СМИ из других стран.
19 мая украинский сайт «Миротворец» объявил о возобновлении работы.
13 мая украинский портал «Миротворец» объявлял о своем закрытии. Прокуратура Киева 11 мая возбудила уголовное дело из-за сообщений о публикации персональных данных журналистов.
Перед этим, 10 мая, «Миротворец» опубликовал персональные данные около 4 тыс. аккредитованных в Донбассе журналистов, в том числе RT, ТАСС, а также Би-би-си, Reuters, CNN, Agence France-Presse, Associated Press, «Аль-Джазиры» и других средств массовой информации. На информационном ресурсе были выложены имена и фамилии корреспондентов, названия изданий, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории. При этом в публикации работники СМИ обвиняются в «пособничестве террористическим организациям».
Публикация данных вызвала широкий общественный резонанс. Раскрытие данных осудили РоссияСШАЕС и власти Украины, а также ОБСЕ. Позднее СБУ пообещала не преследовать журналистов за работу в Донбассе.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/5/24/812398.html