Роскосмос отказался заключать новые контракты с НАСА и ЕКА на доставку астронавтов на МКС

Роскосмос не планирует заключать с НАСА и ЕКА новые контракты на доставку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) после 2018 года, заявил замглавы госкорпорации Сергей Савельев. «Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новых заключать не планируем», – приводит его слова РИА «Новости».
В конце апреля в США прошли переговоры Роскосмоса и НАСА, в ходе которых обсуждались космодром Восточный, МКС, работа на орбите Луны, изучение Марса.
В августе НАСА сообщило, что сумма нового контракта с Роскосмосом по доставке астронавтов на МКС составляет 490 млн долларов
Как сообщило НАСА Конгрессу США, контракт продлен из-за «продолжающихся в последние несколько лет урезания запросов президента США о финансировании программы пилотируемых полетов».
Напомним, США не располагают средствами доставки своих астронавтов на МКС, поэтому они добираются на космическую станцию вместе с российскими коллегами на кораблях «Союз».
SpaceX и Boeing победили в конкурсе на создание новых пилотируемых кораблей, объявленном НАСА, и теперь получают на свои проекты крупное бюджетное финансирование.
По условиям соглашения, они должны завершить эти проекты к концу 2017 года, чтобы еще примерно через год приступить к доставке экипажей на станцию.
Текущее соглашение между Роскосмосом и НАСА действует до 2019 года.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/5/24/812380.html