МВФ намерен усилить поддержку стран Центральной Азии

Международный валютный фонд (МВФ) продолжит поддерживать страны Центральной Азии, усилив работу в этом направлении. Об этом на брифинге по итогам Региональной конференции МВФ сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По ее словам, многие страны региона уже активно движутся по пути “региональной интеграции и развития торговли”, но “можно сделать и больше”. “Страны могут в большей степени помогать друг другу, поддерживать друг друга”, – уверена Лагард.

“Всем странам региона МВФ оказывает поддержку, предоставляя рекомендации по вопросам политики, осуществляя надзор, проводя консультации на многосторонней основе”, – отметила она. Двум странам, напомнила Лагард, фонд оказывает финансовую поддержку и реализует совместные программы. Еще одна страна находится на стадии переговоров по этому вопросу.

Все страны Центральной Азии “взаимозависимы”, – подчеркнула глава МВФ. “Они разные: некоторые серьезно зависят от денежных переводов из-за рубежа, некоторые – от цен на сырьевые товары, – отметила Лагард. – Но все эти страны зависят друг от друга”.

Реформы в Казахстане

По словам Лагард, МВФ поддерживает реализуемые Казахстаном реформы и считает, что проводить их будет легче в диалоге с теми, кого они затронут.

“Реализация реформ – это всегда трудно, и при любых обстоятельствах очень полезно бывает объяснять, давать историю вопроса, организовывать диалог, для того чтобы все стороны понимали цель этих реформ, чтобы представляли себе их конечные результаты”, – сказала она, отвечая на вопрос о земельной реформе в Казахстане и реакции общественности на нее.

Лагард отметила, что во вторник в Астане “обсуждались вопросы диалога и коммуникационной работы в этом направлении”. “Официальные органы Казахстана настроены на то, чтобы развивать и углублять диалог с населением для того, чтобы (земельную. – прим. ТАСС) реформу все понимали правильно”, – сказала она.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов отметил, что продолжение экономических реформ является “единственной возможностью для республики пройти через все вызовы, которые стоят перед мировой экономикой и Казахстаном, в частности”. По его словам, основным вызовом, стоящим сейчас перед правительством республики, является “проведение реформ и конкретное обсуждение их с теми, кого непосредственно эти реформы будут касаться”.

Неоднозначную реакцию в казахстанском обществе вызвали поправки к Земельному кодексу, принятые в прошлом году и направленные на развитие в республике рынка земли. Они предусматривали, в частности, продление сроков, на которых земля сельскохозяйственного назначения может быть арендована иностранцами.

На действие данных поправок в настоящее время распространяется мораторий, введенный президентом республики. Их целесообразность изучает комиссия по земельной реформе, во главе которой находится первый вице- премьер Бакытжан Сагинтаев.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111859/