Европол: В 2015 году в ЕС были задержаны свыше 1000 предполагаемых террористов

В 2015 году в Евросоюзе были задержаны более 1000 предполагаемых террористов. Об этом сообщил представитель Европола, глава европейского центра по борьбе с терроризмом Мануэль Наваррете Паниагуа в Европарламенте. Как передает портал телеканала ntv во вторник, 24 мая, соответствующий отчет Европола будет опубликован в скором времени.

По данным организации, 667 из задержанных, предположительно, входят в джихадисткие группировки, еще 168 являются националистами или сепаратистами. В числе предполагаемых террористов также насчитывается 67 левых и 11 правых экстремистов.

151 человек погиб в ходе терактов

Кроме того, Европол насчитал в 2015 году в общей сложности 211 террористических нападений на территории Европы, которые были совершены, предотвращены или сами сорвались. Самые жестокие теракты произошли 13 ноября в Париже, когда погибли 130 человек. Ответственность за них взяла на себя группировка “Исламское государство”. В общей сложности в ходе терактов в Европе в прошлом году погиб 151 человек.

В европейском центре по борьбе с терроризмом в Гааге работают 40-50 специалистов, которые занимаются сбором и анализом информации спецслужб и органов безопасности стран Евросоюза. Глава МВД Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) неоднократно критиковал то, что далеконе все государства-члены ЕС делятся информацией. По его данным, в настоящее время центр располагает данными, предоставленными только пятью странами.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111861/