Прямые иностранные инвестиции в Россию резко сократились

Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году сократились более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка РФ, опубликованные в пятницу, 27 мая. Согласно им, в 2014 году вложения зарубежных инвесторов в РФ превысили 22 млрд долларов, а в 2015 году составили 4,8 млрд долларов, что стало самым низким показателем с 2002 года.

Вместе с тем российские инвестиции за границу в 2015 году достигли самого низкого уровня с 2005 года. По сравнению с предыдущим годом они упали более чем в 2,5 раза – с 57 до 21,6 млрд долларов.

Инвестиции из Германии в РФ выросли

Согласно статистике Центробанка, в 2015 году больше всего средств в РФ инвестировали Багамские острова (5,2 млрд долларов). Инвестиции из Германии в РФ в 2015 году по сравнению с предыдущим годом выросли в четыре раза – с 349 млн до 1,4 млрд долларов. В то же время один из прежних лидеров по инвестициям, Кипр, вложивший в Россию в 2014 году 8,2 млрд долларов, в 2015 году вывел из РФ более 7 млрд долларов.

Что касается видов экономической деятельности, то стоит отметить активный рост прямых иностранных инвестиций в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых – в 2015 году этот показатель по сравнению с предыдущим годом увеличился в два раза – с 4,2 до 10,3 млрд долларов.

Правительство ФРГ готово ослабить санкции в отношении РФ

Правительство Германии работает над постепенной отменой санкций в отношении России. “Я всегда придерживался той позиции, что санкции не являются самоцелью, – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) журналу Der Spiegel. – Если мы увидим прогресс в реализации минских договоренностей, то будем говорить и о смягчении санкций”.

Позднее в тот же день официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schäfer) подтвердил стремление к постепенной отмене санкций. “Принцип “все или ничего” не приблизит нас к цели. В случае существенного прогресса должно быть возможным также постепенное снятие санкций”, – заявил Шефер. По его словам, для реализации минских соглашений “необходимо продолжать оказывать давление, но в то же время разумным образом обращаться с инструментом в виде санкций против России”.

До сих пор ЕС увязывал снятие экономических санкций с России с абсолютным выполнением минских соглашений. Однако теперь, согласно информации Der Spiegel, опубликованной в пятницу, 27 мая, ведомство федерального канцлера ФРГ также поддерживает новый курс в отношении Москвы. В соответствии с обновленным планом, первые санкционные послабления вступят в силу в обмен на сотрудничество Москвы при проведении местных выборов в Донбассе.

В то же время Берлин намерен расширять контакты с Россией на разных уровнях. Так, первый бургомистр Гамбурга Олаф Шольц (Olaf Scholz), СДПГ, представит Германию на германо-российском форуме “Петербургский диалог” в середине июля. Поездка политика такого уровня на двусторонние встречи в Санкт-Петербурге трактуется как переоценка значимости спорного формата, пишет Der Spiegel.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111958/