РФ продлит действие продэмбарго до 2018 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 г.

“Я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 г. Будет подготовлено обращение к президенту и оформляющее необходимое решение постановление правительства. Поэтому те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, получат более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, о чем неоднократно просили аграрные компании”, – отметил Медведев, сообщает ТАСС.

Глава правительства напомнил, что отечественные сельхозпроизводители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары из стран, которые ввели санкции в отношении России или впоследствии присоединились к этим санкциям.

Накануне завершилась встреча глав стран G7. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что страны “Большой семерки” согласились продлить санкции против России. В совместной декларации, принятой по итогам саммита G7 в Японии, отмечено, что санкции останутся в силе до полного выполнения Минских соглашений и могут быть усилены в случае необходимости.

Замглавы МИД Сергей Рябков назвал заявления “семерки” абсурдными. Дипломат напомнил, что Москва не является стороной украинского конфликта.

Действие санкций, введенных в отношении России, истекает 31 июля. Вопрос продления санкций обсудят на саммите глав стран ЕС 28-29 июня. При этом ряд европейских стран заявил о готовности смягчить санкции.

Президент Владимир Путин 6 августа 2014 г. подписал указ “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации” в качестве ответных мер на санкции Запада против России.

В Кремле не считают, что продление санкций в отношении России окажет положительное влияние на мировую экономику и положение международных дел, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. “Позиция Кремля не изменилась: мы по-прежнему убеждены, что это не вопрос нашей повестки дня. Вместе с тем, мы не думаем, что подобные решения могут иметь позитивный эффект для глобальной экономики и для глобальных дел в целом”, – отметил Песков.

Продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 г. в отношении продуктов из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 г. действие эмбарго продлено до 5 августа 2016 г. С 13 августа 2015 г. в список стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 г. – Украина.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111955/