Ходорковский финансировал Барака Обаму и Джона Маккейна.

Не секрет, что российско-американские отношения в настоящий момент переживают новый виток «холодной войны», которая, вопреки всеобщему мнению, началась не с конфликта на Украине, а десять лет назад, когда Конгрессом США была принята антироссийская резолюция №322.

Авторами законопроекта стали нынешний президент США, а тогда еще сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Та резолюция касалась якобы политически мотивированного ареста, лишения свободы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Любопытно при этом, что в продвижении резолюции №322 активно участвовал лично бывший олигарх, обвиняемый в мошенничестве, хищении, уклонении от уплаты налогов Михаил Ходорковский.

Портал Sci/Tech Nation сообщает, что Михаил Ходорковский через две оффшорные компании выделил независимой консалтинговой фирме APCO Worldwide сотни тысяч долларов. В последствии эта компания APCO Worldwide занималась лоббированием резолюции №322, осуждающей заключение Ходорковского и его партнера Платона Лебедева в тюрьму.

К слову, осуждающая заключение Ходорковского резолюция стала не единственным законом, пролоббированным бывшим олигархом. Посредством той же оффшорной компании Ходорковский продвигал антироссийский «акт Магнитского» в 2011-2012 годах.

Официальной целью деятельности лоббистов было «продвижение двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также поддержка прав человека и политических заключенных в России», а что получилось в итоге принятия резолюции, мы можем оценить сейчас.

Таким образом, действующий президент США Барак Обама в личных корыстных целях. Отрабатывая деньги Ходорковского, полученные через лоббистскую контору, Барак Обама и известный критик России Джон Маккейн внесли свой ощутимый вклад в разрушение отношений между Москвой и Вашингтоном.

http://cont.ws/post/283936