США нарушают собственные санкции

По мнению The Daily Beast, политика санкций может означать конец современной эры сотрудничества в космосе России и США.

Космическая отрасль Путина управляется двумя российскими официальными лицами, санкционированными из-за вторжения на Украину. Так почему же Пентагон заключает с ними сделки на 2 млрд. долларов?

Тесное сотрудничество НАСА и российского космического агентства вокруг МКС, начатое в 1990 гг., сегодня находится под угрозой по мере того, как США сталкиваются с дилеммой обеспечения соблюдения санкций. Речь идет о том, нарушает ли продажа произведенных в России ракетных двигателей для ракетоносителей НАСА санкции США в отношении Дмитрия Рогозина, вице-премьера, отвечающего за оборонно-промышленный комплекс России, и Сергея Чемезова, главы огромной госкорпорации “Ростех”.

Миллиарды долларов американских налогоплательщиков тратятся США на эти ракетные двигатели. Дмитрий Рогозин открыто назвал их “легкими деньгами”, которые будут направлены на нужды российского ВПК, и это в то время, когда произведенные в России вооружение и техника применяются в продолжающейся грязной войне на Украине, а российские военные самолеты бомбят в Сирии поддерживаемых ЦРУ повстанцев.

Проблема заключается в том, что после прошлогодней реструктуризации российской ракетно-космической отрасли, Рогозин, Чемезов и “Ростех” непосредственно замешаны в соглашение о поставке двигателей, то есть правительство США, возможно, нарушает собственные санкции. Нежелание решать это вопрос может быть связано с большой политической значимостью другой сделки между “Ростехом” и его западными партнерами.

НАСА всецело зависит от российского космического корабля “Союз” в вопросе транспортировки астронавтов на МКС и обратно после завершения программы использования США своих космических шаттлов в 2011 г. Цена каждого места на российских рейсах обходится в 80 млн. долларов. Однако 24 мая и НАСА и “Роскосмос” объявили о том, что продление контракта американской стороны с “Союзами” после 2018 г. не планируется.

Нарастающее политическое давление санкций вполне может означать конец постсоветской эпохи сотрудничества в космосе между Россией и Соединенными Штатами.

Источник: http://www.dal.by/news/19/01-06-16-10/

http://cont.ws/post/284021