Москва опровергла заявления Киева о согласии России на вооружение миссии ОБСЕ

Россия, вопреки заявлениям Киева, не давала согласия на размещение военизированной миссии в Донбассе, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин. «Для обсуждения этих вопросов есть сложившиеся форматы. В первую очередь это контактная группа, которая соберется в Минске, а также ОБСЕ, в рамках которой соответствующее решение и должно быть принято», – сказал он «Интерфаксу».
Он отметил, что Россия «такого согласия не давала», добавив, что в данном случае «многословие киевских стратегов лишь мешает делу».
Ранее в среду заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что российская сторона якобы «дала согласие» на разворачивание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.
На прошлой неделе пресс-служба президента Украины заявила, комментируя телефонный разговор между лидерами стран «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина) в ночь на 24 мая, что участники переговоров якобы «выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу».
Позже МИД разъяснил позицию об оружии у миссии ОБСЕ на Украине. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Россия не возражает, чтобы наблюдатели ОБСЕ там могли бы носить легкое огнестрельное оружие для самозащиты.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что лидеры «нормандской четверки» обсуждают вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, а не создание полицейской. МИД России также разъяснил позицию об оружии у миссии ОБСЕ на Украине.
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 14 апреля заявил, что поддерживает предложение украинского президента разместить в Донбассе вооруженных наблюдателей ОБСЕ.
Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко выступили против развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/1/813854.html