Росатом уверен в успехе проекта по своему ядерному топливу для АЭС США

Понравилась новость?
0

Сергей Кириенко
Источник: severpost.ru

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Лицензирование российского ядерного топлива для АЭС США будет успешным, залогом этому является большой опыт российской атомной отрасли производства и бесперебойных поставок топлива зарубежным потребителям, считает генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

Ранее было объявлено о планах вывода на рынок АЭС США российского ядерного топлива “ТВС-Квадрат”, разработанного для использования в реакторах западного дизайна. Сообщалось, что Росатом намерен занять свыше 10 процентов этого рынка, начало тестовых испытаний топлива на одной из АЭС США намечены на 2018 год.

“Я верю в этот проект, верю в его успех”, — сказал Кириенко на брифинге в рамках форума “Атомэкспо-2016”.

“Исхожу из того, что одна из особенностей атомной отрасли заключается в том, что контракты, которые мы подписываем, это контракты на 60-80-100 лет, и нужна очень высокая гарантия, что эти обязательства будут исполняться, вне зависимости от того, какие отношения будут на политическом уровне в соответствующий момент времени”, — сказал Кириенко.

Глава Росатома отметил, что на форуме встретился с представителями иностранных АЭС, на которые на протяжении нескольких десятков лет поставляется ядерное топливо.

“Они отметили, и это предмет гордости для нас, — что, хотя были разные политические отношения, но ни разу за это время не было ни одного срыва поставок топлива, потому что это вопрос безопасности, а не политических нюансов. Гарантии поставок топлива носят абсолютно принципиальный характер”, — сказал Кириенко.

Глава Росатома добавил, что “мы исходим из того, что политические циклы гораздо короче, поэтому здравый смысл всегда возобладает, если есть интерес с точки зрения обеспечения надежности и безопасности”.

Проверенная технология

Что касается топлива “ТВС-Квадрат”, то, как подчеркнул Кириенко, Россия предлагает США топливо собственной конструкции, созданное на основе проверенных технологий.

“Мы абсолютно уверены в топливе, которое представляем, мы много с ним работали”, — сказал Кириенко. Он добавил, что проведены испытания “ТВС-Квадрат” в России, а также в течение длительного времени на АЭС в Западной Европе.

“Поэтому мы с уверенностью приступаем к лицензированию в США”, — отметил глава Росатома.

Важность взаимного доверия

Кириенко подчеркнул, что Росатом будет работать по лицензированию топлива в США столько времени, сколько потребуется.

“Органом ядерного надзора США не установлен срок, в течение которого он должен дать ответ. Они имеют право рассматривать вопрос столько, сколько считают нужным. Мы с уважением к этому относимся”, — сказал Кириенко.

“Я считаю, что когда новое топливо, особенно для чужих реакторов, начинает предлагаться впопыхах, в попытках обойти все необходимые процедуры, это не вызывает доверия”, — добавил он.

У Росатома иной путь, подчеркнул Кириенко. “Нам важно заключить не разовый контракт, проскользнув между процедурами. Нам важно выстроить с нашими партнерами такое доверие, которое будет работать десятки лет”, — добавил он.

Кириенко отметил, что инициаторами проекта выступили американские энергетические компании.

“Это очень важно. Поверьте, они самые требовательные проверяющие. Они все проверили по нашему топливу, прежде чем выходить на эту работу”, — сказал глава Росатома.

“Я считаю, что проект будет успешным”, — добавил Кириенко.

31.05.2016Права на данный материалпринадлежат РИА НовостиМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/156531_rosatom_uveren_v_uspehe_proekta_po_svoemu_yadernomu_toplivu_dlya_aes_ssha.html