«Деривация – ПВО» скоро поступит на вооружение

В рамках реализации государственной программы перевооружения армии Российской Федерации, в военных ведомствах страны продолжается преобразование технического парка. Одни новинки ОПК уже производятся серийно, другие находятся на стадии прототипа и готовятся к государственным испытаниям.

Переоснащение ВС коснулось абсолютно всех типов военной и военно-транспортной техники, в частности и артиллерийского вооружения, разработку которого полностью ведет ЦНИИ «Буревестник». В интересах войск ПВО предприятие продолжает работу над такими проектами, как САУ «Коалиция», впервые показанной на параде Победы 2015 года, и СЗРК «Деривация-ПВО».

Сегодня разработка нового самоходного зенитно-артиллерийского комплекса находится завершающей стадии, а промежуточные образцы уже показывались ранее на международном салоне военной техники «Russia Arms Expo». По предварительной информации, комплекс будет оснащен одной из двух вариантов автоматических скорострельных артиллерийских пушек калибров 100 или 57 миллиметров.

Вероятнее всего, в «Деривации – ПВО» упор все же сделают на скорострельность и оснастят орудием меньшего калибра. 57-ми миллиметровой пушка на порядок превосходит по этому показателю своего 100 миллиметрового конкурента, 300 выстрелов в минуту вместо 80-ти, соответственно. К тому же оснащение этим орудием на порядок увеличит боезапас, что существенно повышает живучесть техники в условиях боя.

Специально для «Деривации» модернизировали корабельную 57-миллиметровую высокоскорострельную пушку А-220М, также спроектированную конструкторами ЦНИИ «Буревестник». Универсальное орудие, изначально предназначенное для установки на надводные корабли водоизмещением от 250 тонн, служит для поражения воздушных, морских и береговых целей. На данный момент ведется работа по адаптации пушки на другие сухопутные платформы, в частности на БМП-3 и БТР-80.

Самоходный скорострельный зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» разработан с учетом колоссального опыта отечественного ОПК в области создания артиллерийского вооружения и должен стать достойным дополнением уже стоящим на вооружении войск ПВО свежим системам «Панцирь-С1» и «Панцирь-С2».

По заявлению гендиректора научно-исследовательского института, первый опытный предсерийный образец СЗРК презентуют уже в 2017 году, после чего прототип пройдет ряд испытаний, необходимых для серийного производства.

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал

Будем рады сотрудничать с другими авторами!

http://cont.ws/post/285006