Эрдоган – Путин: странная война по доверенности с применением Stinger

Анкара поставляет группировкам, воюющим против Асада, китайские ракеты, Москва ответила тем, что направила ПЗРК курдским формированиям, пишет Джордано Стабиле в статье, опубликованной в газете La Stampa.

 

Поворотом в войне по доверенности между Анкарой и Москвой стало применение бойцами РПК зенитного комплекса “Игла” российского производства против турецкого вертолета. Эта партия разыгрывается в рамках гражданской войны в Сирии и в противостоянии между турецкой армией и курдскими повстанцами на юге Турции. С той лишь разницей, что сирийских курдов поддерживают США в войне против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. – Прим. ред.), а Турция борется с ними. В обоих конфликтах – и это стало поворотным моментом – стали применяться переносные зенитные установки. Широкая публика знает их как Stinger, ракеты, которые американцы в 80-е годы поставляли афганским моджахедам и которые, в конечном счете, привели к отводу советских войск, говорится в статье.

 

Автор статьи отмечает, что в условиях труднопроходимой местности и городских боев вертолеты играют решающую роль в поддержке пехоты. Но винтокрылые машины уязвимы для переносных зенитных ракет, эффективных на высоте до 3 или 4 тысяч метров. То же самое относится и к старым моделями истребителей-бомбардировщиков, которым приходится снижаться, чтобы определить объекты.

 

Переносные зенитные ракеты не использовались в ходе сирийской гражданской войны по решению Вашингтона. Слишком опасно поставлять их повстанцам, воюющим бок о бок с исламистами “Ан-Нусры” (запрещенная в РФ организация. – Прим. ред.). Но после фронтального столкновения с Россией, начиная с 30 сентября прошлого года, Турция решила поставлять это оружие повстанцам. В 2016 году в течение одного месяца были сбиты три сирийских самолета.

 

Складывается впечатление, что в трех случаях были использованы китайские модели FN-6, менее совершенные, чем русские и американские, но легкодоступные на черном рынке. В Москве прозвучал сигнал тревоги. Вероятно, данными обстоятельствами объясняется отказ от использования старых и уязвимых Су-24 и Су-25 в связи с появлением нового оружия. Самолеты были заменены на вертолеты Ка-52, оснащенные электронными системами, способными изменять курс ракет, пишет корреспондент.

 

Кремль перешел в контрнаступление. 27 апреля официальный представитель Москвы публично отметил, что Москва может начать поставлять ПЗРК подразделениям РПК, если Анкара не будет препятствовать поставкам подобного оружия сирийским повстанцам. Первым предупреждением может считаться уничтожение 13 мая ракетой “Игла” турецкого вертолета Ah-1W SuperCobra.

 

Как известно, Турция ведет войну с сирийскими курдами YPG, союзниками РПК. В Ираке турецкие наземные войска и авиация наносят удары по расположениям РПК. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турки должны “выйти” из Ирака: “Это неприемлемая позиция”.

 

“Риск эскалации вполне реален. Лавров вновь заговорил о необходимости “извинений” за сбитый российский самолет Су-24 турецкими F-16 24 ноября прошлого года и “суда” над протурецкими повстанцами, убившими одного из пилотов. Советский Союз поддерживал РПК до 1990 года, а Хафез Асад поддерживал их до 1998 года, пока Анкара не пригрозила захватить Сирию. Асад уступил и изгнал лидера РПК Абдуллу Оджалана, который в настоящее время находится в тюрьме. Теперь все начинается сначала”, – пишет корреспондент.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112106/