Кривая фемида США: кто позволил американцам арестовать россиянку Пиманову

Кривая фемида США: кто дал американцам право арестовать Пиманову

Россиянка Ольга Пиманова была арестована при въезде в США за то, что два года назад вывезла свою трехлетнюю дочь, также гражданку России. В настоящее время Ольга находится под домашним арестом в Чикаго, штат Иллинойс. По сообщениям СМИ, Пиманова разведена и в свидетельстве о рождении ее ребенка отец не указан. За неделю, прошедшую с момента задержания Пимановой, власти США не предоставили никаких официальных сведений о произошедшем, в связи с чем посольство России в Вашингтоне подготовило ноту Госдепартаменту США.

По непроверенным данным, 6 июня дело россиянки будет рассматриваться в американском суде — предполагается, что ее арест был вызван действиями ее бывшего мужа-американца.

Почему США считают себя вправе задерживать гражданку России за то, что она вывезла из страны свою родную дочь, также являющуюся гражданкой России? На этот вопрос Федерального агентства новостей ответил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Таково американское законодательство — оно полагает, что вывоз ребенка без согласия второго супруга, пусть и бывшего, является нарушением американских законов. Гражданство тут не играет никакой роли — виновного могут запросто арестовать по иску второго родителя. На самом деле, несоответствие российских и американских законов приводит к тому, что американская юстиция по отношению к российским гражданам гораздо более сурова, чем российская по отношению к американским. Возникает асимметрия, на которую Россия должна реагировать. Если американская юстиция полагает, что подобного рода граждане могут подвергаться преследованию, то возникает резонный вопрос: по какому поводу она высказывает претензии, когда граждане США подвергаются преследованию в России?» — сказал Владимир Брутер.

Что было бы в зеркальном случае — если бы российские правоохранители арестовали при въезде в Россию гражданина США, вывезшего своего ребенка-гражданина США?

«Начался бы страшный шум — вся мировая пресса взахлеб писала бы о том, что в страшной России преследуются невинные люди. Власти США неуклонно заботятся о своем престиже внутри страны, демонстрируя готовность защищать своих граждан по всему миру независимо от того, в какую историю они попали, какое законодательство они нарушили. По мнению юстиции США, американское имеет приоритет по отношению ко всем остальным мировым юстициям», — сказал эксперт.

По мнению политолога, России следует постоянно обращать внимания на эту проблему американского права и не позволять относиться к себе как к стране третьего мира.

«Если законодательство несимметрично, то по отношению к гражданам США должны применяться меры, которые предусмотрены российским законодательством. Россия не должна обращать внимания на то, что в США в подобных случаях граждане бы не преследовались. Поэтому, если США хотят, чтобы американские граждане могли спокойно пребывать в Российской федерации, они должны по отношению к российским гражданам в США применять только те нормы, которые являются взаимно согласованными и не противоречат общему подходу к вопросу о возможной виновности той или иной стороны. Если же этот подход будет постоянно нарушаться привлечением к ответственности людей, которые не подлежат преследованию по российским законам, Россия должна отвечать в аналогичных случаях симметрично. Мы помним заявление американской судьи по делу Бута о том, что ее вынудили вынести столь жесткий приговор, хотя, на ее взгляд, он давно отошел от торговли оружием и такого приговора не заслуживал. И после этого американцы нам говорят, что в России юстиция крайне политизирована и подчиняется государству — но ведь в данном случае мы видим то же самое», — указал политолог.

Читайте также: МИД РФ настаивает на оперативной реакции США на ноту о задержании россиянки

По мнению Владимира Брутера, Россия должна делать подобные факты достоянием широкой общественности, придавая их максимальному резонансу в медиасфере.

«Надо постоянно говорить о том, что никаких односторонних действий Россия в данном случае не приемлет. Если какая-либо из стран будет совершать такие действия в отношении России, она должна быть уверена в том, что по отношению к ее гражданам Россией тоже будут применяться односторонние действия», — полагает эксперт.

Let’s block ads!(Why?)

http://riafan.ru/527238-krivaya-femida-ssha-kto-pozvolil-amerikancam-arestovat-rossiyanku-pimanovu