Сергей Лавров: ДНР и ЛНР о выходе к границе, выборах, ОБСЕ и оружие

РФ не против, если Киев договорится с ДНР и ЛНР о выходе к границе

Москва не против, если Киев договорится о доступе к российско-украинской границе с Донецком и Луганском, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе “Вести в субботу” на телеканале “Россия-1”.

“Что касается выхода на границы с Российской Федерацией республик внутри Украины: если украинцы договорятся с Донецком и Луганском, то ради бога. Но это должна быть именно договоренность с ними, поскольку они, конечно, не забыли звучавшие и продолжающие звучать из Киева угрозы, что “это бандиты, террористы, преступники, место им в тюрьме, и никогда в жизни руководители нынешних республик не будут рассматриваться украинцами как приемлемые партнеры, а тем более участники выборов”, — сказал министр.

“Все в руках Киева”, — подчеркнул он, напомнив, что в договоренностях четко зафиксировано, что “надо напрямую говорить и договариваться, а не проконсультироваться, а потом сделать по-своему”. “Там написано, что с Донецком и Луганском должно быть согласовано все, что касается изменения конституции, особого статуса Донбасса и модальности проведения выборов”, — отметил Лавров.

РФ готова согласиться, чтобы наблюдателям в Донбассе дали оружие

РФ готова пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ группа наблюдателей на линии разграничения в Донбассе получила бы право ношения личного оружия, но эта идея вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе “Вести в субботу” телеканала “Россия-1”.

Лавров напомнил, что ранее российская сторона поддержала создание на линии разграничения в Донбассе нескольких зон безопасности в самых тревожных районах и возможность размещения там дополнительного количества наблюдателей ОБСЕ, в том числе в местах складирования тяжелой техники.

“Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие”, — сказал Лавров.

Он добавил, что всегда можно найти приемлемый национальный состав миссии наблюдателей. “Здесь речь не о том, СНГ или не СНГ, а о том, что опыт такого рода мероприятий по линии ОБСЕ и ООН показывает, что очень часто безоружные наблюдатели более защищены, чем при наличии личного оружия”, — указал Лавров.

По его словам, “мы на такой компромисс готовы, дело за остальными нашими партнерами”. “Я уже сказал, что мы были бы готовы согласиться на то, чтобы вот этих дополнительных наблюдателей снабдить личным оружием, но это вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ”, — также отметил глава российского МИД.

Киев “передергивает” договоренности по миссии ОБСЕ в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко одержим идеей установить на всей территории Донбасса международный вооруженный контроль, при этом Киев “передергивает” то, о чем лидеры “нормандской четверки” ранее договорились, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Выдавать желаемое за действительное всегда можно, но нечистоплотно передергивать то, о чем говорят на высшем уровне по телефону или при личных встречах”, — заявил Лавров в эфире программы “Вести в субботу”, говоря об интерпретации Киевом договоренностей, достигнутых в ходе последнего телефонного разговора лидеров “нормандской четверки”.

Накануне президент Украины Петр Порошенко вновь заявил, что “нормандский формат” на высшем уровне согласовал ввод полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс.

“Действительно, украинские представители и сам президент Украины (Петр) Порошенко в последние два-три месяца просто одержимы тем, что нужно обязательно обеспечить какие-то силы безопасности на всей территории Донецкой и Луганской республик, и только после того как все эти территории будут взяты под международный вооруженный контроль, будет возможно проводить реформы, объявлять выборы, менять конституцию и т.д”, — добавил Лавров.

Он пояснил, что “разговор на высшем уровне в итоге вращался вокруг того, что нужно повысить эффективность работающей там миссии ОБСЕ”. “Президент России выступил за то, чтобы нарастить, прежде всего, потенциал этой миссии на линии разграничения. Мы поддержали создание на этой линии нескольких зон безопасности”, — сказал глава МИД РФ.

ОБСЕ обсуждает допмеры безопасности в Донбассе на период выборов

ОБСЕ обсуждает возможность установления дополнительных мер безопасности в Донбассе на период проведения выборов, при этом Москва предлагает создать для мониторинга ситуации отдельную группу наблюдателей ОБСЕ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Мы были бы готовы (сейчас это обсуждается в ОБСЕ) поддержать одно из вызревших в недрах секретариата ОБСЕ предложений, касающееся дополнительных мер по обеспечению безопасности в ходе выборов”, — сказал Лавров в программе “Вести в субботу”.

По его словам, Москва предложила также “дополнить эту миссию ОБСЕ”.

“Вернее создать отдельную группу наблюдателей на период выборов, которые вместе с народной милицией Донецка и Луганска ходили бы и смотрели, как обеспечивается безопасность. Это то, о чем говорили, и все это, повторю, вписывается в размышления, которые идут внутри ОБСЕ”, — сказал российский министр.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По материалам РИА Новости от 4 июня

http://cont.ws/post/286329