“Нафтогаз Украины” каждые три месяца получает отказ “Газпрома”

Изменений в контракте на поставки газа с Украиной до конца 2019 г. быть не может

Расчетная цена газа для Украины на второй квартал составляет $177, она комфортна без скидок. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, никаких изменений в контракт на поставки газа с Украиной до конца 2019 года быть внесено не может, главное, чтобы “Нафтогаз” мог их оплатить.

“У нас всегда была такая позиция, что никаких изменений в контракт не может быть до конца 2019 года. В частности, что касается поставок газа на Украину, на сегодняшний день цены для Украины, которые действуют даже во II квартале, вот именно сегодня, гораздо более комфортны, чем те цены, которые есть на спот и на газовых хабах европейских”, – сказал он, отметив, что расчетная цена на II квартал составляет $177.

“На III квартал еще нет, будет рассчитываться. Все зависит от того, какая цена по формуле будет складываться. Во II квартале цена, которая складывалась и складывается на сегодняшний день, она абсолютно комфортна и без скидок, и соответствует абсолютно рыночной ситуации. Самый главный вопрос, есть ли у “Нафтогаза” денежные средства. Мы слышим, что они пытаются получить кредиты у международных финансовых организаций. Будут деньги – значит они готовы закупать, а если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее”, – добавил Новак.

Министр отметил, что слышал из средств массовой информации, что “Нафтогаз” вышел с инициативой о покупке газа у России в течение второго полугодия. “С нашей точки зрения, основной посыл, что действующий контракт, который до 2019 года, абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями, и, соответственно, цена получается по формуле контракта абсолютно рыночной”, – подчеркнул министр.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112266/