Просто бизнес, ничего личного

Предлагаю заменить стереотип «тупые американцы» на «тупые украинцы», потому как Штаты, несмотря на все свои политические дрязги и треволнения, оказались куда умнее свидомых.

Что США, что Украина придерживаются аксиомы «Россия – зло» и выступают за разрыв всех отношений с «агрессором» и его изоляцию. И если глупенькая Украина восприняла эту идею чересчур серьезно, отказавшись от сотрудничества с Россией ценой своей экономики, то Америка на фоне громких заявлений всё-таки блеснула здравым смыслом.

История о ракетных двигателях РД-180 уже давно на слуху. Еще в начале этого года сенатор Маккейн делал подобные заявления:

«Просто аморально субсидировать российскую интервенцию на Украине и помогать набивать карманы деньгами, получаемыми от продажи ракетных двигателей».

Однако, пораскинув мозгами, американцы поняли, что без закупок РД-180 их ракеты-носители Atlas V в ближайшее время не взлетят и не выведут военные спутники на орбиту, некоторые научные и исследовательские миссии НАСА также встают под вопрос. Что поделать, скрепя сердце пришлось продлить контракт на поставку 18 российских ракетных двигателей РД-180 до 2022 года, пока не будет разработан достойный американский аналог. Причем именно американский, хотя это и обойдется Штатам в кругленькую сумму около миллиарда долларов. Предложение Украины «выручить» хозяина и помочь в разработке двигателей показалось Вашингтону «интересным», но дальше дело не пошло, думаю, по понятным причинам.

Конечно, на РД-180 свет клином не сошелся, и Америка может обойтись без российских ракетных двигателей, но это будет означать свёртывание части космических программ и непомерные затраты на разработку замены, и как следствие, утрату лидирующих позиций в космической сфере. Если говорить о России, то потеря американского покупателя тоже скажется на космической индустрии, хоть и не так серьезно: РД-180, как и всю линейку двигателей, можно использовать для семейства ракет-носителей «Ангара», да и Китай прошлым летом заглядывался на эти двигатели.

Интересно другое. Казалось бы, такая развитая по всем параметрам страна как Америка, а не может повторить технологии, которые были разработаны еще в Советском Союзе. Хорошо, что, несмотря на политические игры, американцам хватает ума не действовать себе во вред. Вот чему бы Киеву стоило поучиться: поменьше хорохориться и побольше думать о собственном благополучии.

http://cont.ws/post/291893