Герман Стрельцов. 23 июня – финал борьбы нанайских мальчиков

Большая часть финансового сообщества с особым трепетом ожидает дату 23 июня. Именно в этот день состоится голосование о выходе Великобритании из состава ЕС, посему позвольте мне внести и свои пять копеек в эту тему. Раздумывая над этим событием, меня не покидает ощущение дежавю. Речь идет о референдуме, который тоже происходил в Британии и тоже о выходе, но уже Шотландии из состава UK. Если прокрутить события недавнего прошлого, то интрига развивалась очень похожим образом. Тоже пугали шотландцев всеми карами небесными и даже тем, что после выхода их не примут в ЕС и пр. Что произошло в итоге, победили юнионисты с небольшим перевесом в несколько процентов. Имеет ли данное голосование связь с реальностью – безусловно, но его результаты под большим сомнением. Большинство опросов в Шотландии говорили о том, что шотландцы готовы проголосовать за выход, но когда начали считать – то результат получился (лично для меня) весьма шокирующим. И это в Британии, стране с многовековой демократией и прочей бла-бла-бла.

Кто имел право голосовать в Шотландии? https://ru.wikipedia.org/wiki/Референдум_о_независимости_Шотландии

·граждане Британии, постоянно живущие в Шотландии;

·граждане стран Содружества, постоянно живущие в Шотландии;

·граждане стран ЕС, постоянно живущие в Шотландии;

·члены Палаты лордов, постоянно живущие в Шотландии;

·военнослужащие Соединённого Королевства, зарегистрированные как избиратели в Шотландии;

·служащие британского Правительства, зарегистрированные как избиратели в Шотландии.

Интересно сколько коренных шотландцев было среди тех 4,13 млн. человек имевших право голоса? Предположу, что здесь главное не как голосовали шотландцы, а как и кого считали… Когда речь идет о нарушении целостности системы, все средства хороши.

Поэтому вангую, что и в этом случае тоже посчитают “правильно”. Правильно, это в смысле так как выгодно правящей финансовой верхушке в Британии и мире. А теперь несколько слов, что ей может быть выгодным, а что не выгодным. Для начала экскурс в матчасть о том, что такое ЕС. https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_союз

Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития.

Другими словами наднациональный орган называемый Еврокомиссия, решает за всех, что и как делать в сфере правосудия, внутренних дел, в торговле, сельском хозяйстве и других сферах. То есть страны члены, конечно имею право голоса, но как показывает практика, на это право не сильно смотрят прикрываясь тезисом о единстве ЕС.

Что произойдет, если британцы захотят остаться в ЕС? В этом случае, все те негативные процессы, которые имеют место сегодня в Британии, сохранятся и продолжатся. Это пузырь на рынке недвижимости, это отток капиталов, это общая стагнация промышленности в Британии и это весьма сильный рост долговой нагрузки. Те кто не верит в отток капиталов из Британии рекомендую посмотреть на график британского фунта к доллару, Вы там увидите четкий тренд падения фунта, который длится почти ДВА!!! года и, кстати, пока нет никаких признаков его завершения. А Вы думали, что одним референдумом можно вот так быстро сломать тренд, длящийся годами? Далеко не последние люди по полгода-год формировали короткие позиции по фунту, чтобы вот так просто их “перевернуть” не получив “заслуженного” гешефта?

Если проголосуют за выход из ЕС, то обсуждение темы ухудшения экономического положения Британии примет новый оборот. Хотя если посмотреть на это без эмоций, то для страны Британии это лучший вариант, но, учитывая какую волну подняли СМИ, то распугать этим исходом инвесторов можно в два счета, тем самым на ближайшую перспективу негативные тенденции по Британской валюте точно сохранятся.

А как же мнение народа спросите Вы? Да никак, особенно тогда, когда на кону стоит такой профит. Сейчас люди в дорогих костюмах размышляют, какой исход референдума позволил бы им заработать больше и как только решат, так и “посчитают” его результаты. Другими словами, этим людям выгодно, чтобы тренд на падение фунта продолжился, тогда профит будет еще больше. А какой результат референдума будет более выгоден такому развитию событий я лично судить не берусь, так как можно выдумать тысячу резонов, как в пользу, так и против членства Британии в ЕС. И преподнести это гражданам так, что они обязательно в это поверят.

PS.

Теперь пара слов о TTIP, который США пытаются навязать ЕС. Если это навязывание произойдет, то хваленое Британское правосудие, которое, кстати приносит Британии весьма неплохие дивиденды, уйдет в историю, так как большинство споров будет решаться в частных арбитражах, по крайней мере это предусмотрено в TTIP. В довесок к этому, Британия не сможет защититься от генномодифицированной продукции из США, и ее сельское хозяйство ждет незавидная участь. Вопросы квотирования импорта также ждет серьезная ревизия. На пути капиталов будут сняты последние препятствия и европейские финансовые рынки, отличавшиеся особой консервативностью, ждет повышенная волатильность. Не знаю, каковы положения о налогах, но если и налоговая политика подвергнется унификации с США, то будущее ЕС незавидно. При сопоставимом с США ВВП, в ЕС живет почти в два раза больше народа, который привык к довольно высокому соцпакету и который обеспечивался, в том числе, благодаря некоторой закрытости экономики, и если эти барьеры будут сняты трудно сказать, что ждет европейцев.

Герман Стрельцов.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/german-strelcov-23-iyunya-final-borby-nanayskih-malchikov