Трое российских болельщиков получили тюремные сроки от одного года до 2,5 года во Франции, еще 20 хотят выдворить из страны.
Франция оказалась не готова к Евро
То, что Франция оказалась совершенно не готова к чемпионату Европы, стало понятно в первые дни турнира, Евро еще не успел стартовать, а города, которые принимали матчи, стали погружаться в футбольно-болельщицкий хаос. Одним из эпицентров массовых драк, потасовок и дебоша стал портовый Марсель. О том, что здесь пройдет матч повышенной сложности между сборными России и Англии, разумеется, знали давно. О том, что английские болельщики известны на всю Европу разнузданно-буйным нравом, тоже. О том, что английские и российские фанаты, мягко говоря, недолюбливают друга, безусловно, тоже да.
Но французская система безопасности показала себя совершенно неэффективной и попросту недееспособной. Еще за день до встречи между сборными Англии и России английские болельщики, оккупировавшие весь Марсель, превратили район Старого порта в боле битвы. Днем отвязные британцы, рассеявшиеся по многочисленным барам, накачивались алкогольными напитками и горланили песни, а ближе к вечеру выплескивали агрессию. На всех — прохожих, местное арабское население, полицию. Особой мишенью для ненависти уже в день матча, конечно же, стали российские болельщики. Очевидцы рассказывали, как вошедшие в раж англичане постоянно провоцировали россиян обидными кричалками, швыряли стулья близлежащих кафе, стеклянные бутылки. И получили отпор. Российские болельщики, в отличие от тех же арабов и полицейских, сумели постоять за себя, а не разбежались врассыпную. Как всегда бывает в таких случаях, раз полиция не сумела вовремя обеспечить безопасность, не обошлось без пострадавших. По данным многочисленных СМИ — приблизительно по 30 человек с той и другой стороны.
Это был ад
Полностью оконфузившись, французская полиция продолжила допускать проколы — еще и еще, полностью расписавшись в некомпетентности. Во вторник утром на выезде из города Канны французский спецназ блокировал автобус, в котором находилось до 50 человек — лидеры фан-движений российских футбольных клубов, представители Всероссийского объединения болельщиков, а также простые болельщики, включая женщин и людей в возрасте, следовавших в Лилль на матч со словаками. Происходящее в течение последних 48 часов можно описать одним словом — фарс. Сначала, по словам главы ВОБа Александра Шпрыгина, полицейские потребовали покинуть автобус. А когда российские болельщики отказались, испугавшись вооруженных до зубов людей в униформе, началась натуральная травля.
— Полицейские приказали водителю автобуса выключить двигатель и кондиционер. Таким образом нас хотели оттуда «выкурить», — рассказала ТАСС финансовый директор ВОБ Татьяна Темнохуд. — Нас было 43 человека, естественно, все люди живые и хотят в туалет, а он работает исключительно при работающем двигателе. И то же самое с люками. Представьте себе, в каком аду мы находились. У нас не было воды, мы находились в адской жаре и через четыре часа начали выходить из автобуса. Нам угрожали применением силы, говорили: «Давайте выходите, а не то будет применена сила».
Суровое наказание
После того, как российские болельщики все-таки покинули автобус, французы продолжили устраивать абсурд — в лучших традициях произведений Франца Кафки. Сначала полицейские повезли нескольких человек на депортацию, затем вернули обратно. Наконец, спустя несколько часов томительного и нервного ожидания объявили, что российские болельщики задержаны до выяснения всех обстоятельств потасовки в Старом порту Марселя, в результате которой один из английских фанатов оказался при смерти.
Как выяснилось, приключения только начинались. В Каннах, где проходил допрос, выяснилось, что нет нужной аппаратуры, чтобы провести все необходимые процедуры. И спустя несколько часов полицейские приняли решение перевезти людей в Марсель.
— В полицейском автомобиле был как бы стакан 50 на 50 сантиметров с небольшим сидением, — продолжила Темнохуд. — Я — женщина средней комплекции, мне там было ужасно тесно. Как только нас задержали, я почувствовала себя плохо и просила врача. Мне обещали врача. Но с 7 утра и до следующего дня просила врача, и мне его не предоставили.
В главном полицейском участке Марселя российских болельщиков продержали ровно ночь и еще полдня. И только потом французские власти более-менее определились, что делать с россиянами. В итоге трех болельщиков — Николая Морозова, Алексея Ерунова и Сергея Горбачева суд приговорил к наказанию от года до 2,5 года тюрьмы. Самое суровое коснулось болельщика московского «Локомотива» Ерунова, которого приговорили к 2,5 года лишения свободы. Объективно ли? Справедливо ли? Учитывая, с какой поспешностью состоялось судилище, закрадываются серьезные сомнения. Ведь даже данные, которые французская полиция, судя по всему, собирала перед чемпионатом Европы, составляя «черные» списки болельщиков, оказались с ошибками. Так, например, глава ВОБ Александр Шпрыгин опубликовал снимок досье французских стражей порядка на того же Ерунова, в которых оказалась фотография совсем другого человека….
Кстати, сам осужденный на 2,5 года болельщик «Локомотива» свою вину отрицает.
— Я сожалею о том, что произошло в Марселе, и признаю, что был там во время беспорядков. Но никого не бил, и мои руки чисты, — заявил Ерунов во время судебного процесса.
О публичных выступлениях Морозова и Горбачева ничего не известно. Судя по всему, российские болельщики с вынесенным приговором смирились…
— Если они будут окончательно осуждены, они будут отбывать наказание во Франции. Маловероятно, что их перевезут в Россию, — поделился не самой радостной информацией с Федеральным агентством новостей юрист Никита Кузнецов, который является партнером во Франции Европейской юридической службы.
В то же время он обнадежил. По его словам, российских болельщиков вполне могут отпустить по УДО.
— Во Франции так устроено, что реальный срок делится на два, и люди сидят только половину, если хорошо себя ведут. Россиянам надо подавать апелляцию, причем делать это максимально быстро, уже в пятницу, — подчеркнул он.
На пороге выдворения
С другой частью российских болельщиков сложилась не менее парадоксальная ситуация. После проволочек длиной почти в два дня власти Марселя приняли решение выдворить из страны 20 человек.
— Префект Марселя объяснил это решение тем, что эти люди представляют угрозу для общества. На наш взгляд, эта мотивировка не соответствует реальности, она придумана и не основана ни на каких реальных фактах, не говоря о том, что не индивидуализирована. У нас сложилось ощущение, что решили выдворить из страны тех людей, которые просто оказались там, где не должны были находиться, и не более того, — отметил Кузнецов.
Тем не менее, по его словам, часть российских болельщиков еще сохраняют шанс попасть на заключительный матч группового этапа чемпионата Европы с участием сборной России — против команды Уэльса, который состоится 20 июня в Тулузе.
— Все 20 человек подали апелляцию на решение префекта. Она рассматривается в течение 48 часов. Если административный суд отменит решение префекта, то у болельщиков будет шанс попасть на матч. Если нет, то они покинут страну в течение пяти дней, вероятнее всего, это произойдет в понедельник, — рассказал Кузнецов.
Нарушение Венской конвенции
Абсурдная ситуация с задержанием автобуса не осталась без внимания российских чиновников высшего ранга. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что французские власти, блокировав автобус и не оповестив российскую сторону, нарушили номы Венской конвенции.
— Французские власти были обязаны в тот же момент, когда задержание произвели, проинформировать об этом посольство или генеральное консульство в Марселе. Представители загранучреждений РФ узнали об инциденте из социальных сетей. Это абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли ее разрядить. Французы повели себя вопреки всем обязательствам Венской конвенции — это факт, — заявил Лавров.
Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь подчеркнул, что любое обвинение должно быть доказано.
— У нас этим делом занимаются юристы и консулы. Любое обвинение должно быть доказано, будем заниматься и изучать дело. Сложно комментировать, там не допускают до расследования, — сказал Мутко ТАСС.
Судя по всему, очередной виток с российскими болельщиками стоит ожидать уже пятницу. И не исключено, что части из них все-таки удастся побывать в Тулузе и поддержать российскую дружину в судьбоносном матче против Уэльса, от которого зависит — быть или не быть сборной России в 1/8 финала чемпионата Европы.
http://riafan.ru/530143-v-zatochenii-kak-bolelshchikov-sbornoi-rossii-sdelali-kozlami-otpushcheniya