Польша получила первую коммерческую партию СПГ из Катара

Польша получила первую коммерческую партию сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, сообщает агентство Bloombergб со ссылкой на заявление оператора газотранспортной системы Польши Gaz-System S.A.

Танкер Аль Нуаман (Al Nuaman) пришвартовался в терминале Свиноуйсьце (Swinoujscie) с 210 тысячами кубометров СПГ. В течение 24 часов топливо будет закачано в распределительную сеть Gaz-System. В субботу терминал будет официально назван в честь президента Леха Качинского, во время руководства которого проект был инициирован.

“Терминал является одним из важных элементов строительства энергетической независимости Польши и диверсификации газовых поставок”, – приводит агентство слова пресс-секретаря Gaz-System Томаша Петращеньского (Tomasz Pietrasienski).

Вторую коммерческую партию СПГ страна получит позднее в июне из Норвегии. Польша также предложила увеличить пропускную способность терминала, которая в настоящий момент составляет 5 миллиардов кубометров в год. Это составляет около трети годового потребления “голубого топлива” в стране, пишет агентство.

Ранее в июне правительство Польши озвучивало планы, в соответствии с которыми СПГ-терминал в Свиноуйсьце, а также газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, обеспечит Польше независимость от поставок газа “с востока” до 2022 года. В мае Польша заявляла, что после истечения долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с “Газпромом” на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у РФ будет руководствоваться экономической привлекательностью “голубого топлива”.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112503/