#Соловейразбойник

c2sngf3s9f

Под таким хэштэгом сегодня разлетается новость о проведенной акции возле главного офиса одного из крупнейших российских банков ВТБ.

Сегодня днем несколько групп молодых людей атаковала главный вход в Банк ВТБ в знаменитой Башне «Федерация» бизнес-комплекса Москва-сити. На небольшом пятачке сразу с нескольких сторон появились группы молодых ребят, устроивших своеобразный флэшмоб. В центре толпы возле входа в банк появился шарманщик, вокруг которого стали раскидывать купюры и расклеивать плакаты с изображениями соловья-разбойника, намекая, таким образом, на одного из руководителей ВТБ банка Юрия Соловьева.

Еще накануне возле главного офиса банка ВТБ появился молодой человек в темных очках, который провел одиночный пикет против «Соловья-разбойника». Сразу было ясно, что это была разведка местности. События не заставили себя ждать и уже на следующий день десятки молодых людей с признаками организованной группы, среди которых были замечены участники общественного движения «Антимайдан», провели акцию возле главного офиса против Юрия Соловьева. Спонтанно организованный флэшмоб заставил понервничать все руководство банка. Об акции сразу же стало известно и самому Юрию Соловьеву, который от комментариев, конечно же, отказался.

У некоторых ребят удалось узнать, что они представляют собой новое движение «Freedom front» («Фронт свободы»). «Мы – за свободу совести. Нам глубоко небезразлично то, что происходит с нашей страной. Мы – за будущее. Но будущее, свободное от предателей нашей Родины, каковым мы считаем Соловьева. Человеку, который работает на Великобританию и на преступный режим Порошенко – не место в нашей стране. Соловья – на Соловки!»

В кулуарах российской бизнес-элиты уже недоумевают по поводу происходящего вокруг Юрия Соловьева. По их мнению, на бизнесмена объявлена охота. Так кто же может стоять за «сливом» банкира? И кто эти молодчики из «Freedom front»?

Буквально на днях информационное пространство взбудоражила новость о причастности одного из руководителей крупнейшего российского банка к финансированию киевского режима и, в частности, бизнес-империи самого президента Украины – Петра Порошенко.

Речь идет о небезызвестном банкире Юрии Соловьеве, первом заместителе президента – председателя правления Банка ВТБ.

Само появление Соловьева на российском бизнес-горизонте было в весьма сложный для страны период. Кризис 2008 года пошатнул позиции многих банков и финансовых корпораций.

Успешный бизнесмен, уже успел засветиться на серьезных позициях в западных банках, таких как Lehman Brothers и Deutsche Bank, хоть и печально прославившихся во время кризиса 2007 года. И именно в 2008 году его внезапно переводят в Россию на одну из руководящих должностей местного представительства Deutsche Bank. В самый разгар кризиса, Юрий Соловьев получает приглашение в российский банк ВТБ, где ему предлагают должность президента VTB Capital и кресло первого заместителя президента – председателя правления ОАО «Банк ВТБ». И это, несмотря на его британское гражданство. В российской истории иностранцы, приглашённые для службы Росси, имели практику присягать на верность и служить до последней капли крови. Но, здесь наш новоявленный банкир предпочел не отказываться от британского гражданства, в пользу российского, оставаясь верноподданным английской королевы.

Все бы ничего, да засветился бизнесмен в связи с «панамским делом». Наши украинские соседи сами сдали его, проведя независимое расследование и вылив в свет некоторые документы, связанные с Юрием Соловьевым, согласно которым выясняется интересная картина. Наш банкир активно занимался параллельными бизнес-проектами. Да и не только он сам. В бизнес-схемы он вплел свою тещу и супругу. Используя панамские офшоры, его финансы активно вкладывались в украинские бизнес-проекты, еще до оранжевой революции. Именно его офшоры были использованы для снабжения деньгами разных сфер деятельности руководителя НБУ Валерии Гонтаревой, а после этого и происходила поддержка бизнес-империи «Рошен», принадлежащей Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины. Именно они стали первопричиной исков, предъявленных ВТБ от пострадавших инвесторов и бывших партнеров. Так, в настоящее время FCA проводит в Великобритании расследование, которое касается сокрытия существенной информации от спонсоров, инвесторов, которым банком VTB Capital были проданы дефолтовые бумаги руководства государства Мозамбика. Через суд проходит разбирательство с исками акционера сотового оператора Vivacom Дмитрия Косарева в связи с деяниями банка в Болгарии.

Самое интересное то, что офшоры, оформленные на супругу Соловьева Галину Улютину, обладали долей в компании ICU, подконтрольную в то время главой ЦБУ Валерией Гонтаревой и инвестировали в них существенные средства, которые шли, в том числе и на войну на Донбассе.

«Согласно документам Mossack Fonseca и Национального банка Украины, ICU имела тесные отношения с заместителем председателя ВТБ Юрием Соловьевым. Фактически четверть ICU недавно принадлежала жене Соловьева, а оффшорные компании под управлением ICU получали ссуды от офшоров Соловьева», – пишет украинское издание «Наши гроши».

В 2014 году, после «революции достоинства», Валерия Гонтарева получает неожиданное повышение, она становится – главой Центробанка страны. Однако связей с Юрием Соловьевым и его семьей Гонтарева не прерывает. Понятно, что столь высокий пост Гонтарева получила в благодарность от Петра Порошенко, за участие ее компании в финансировании бизнеса президента Украины в России. О том, что Гонтарева и Улютина занимались структурированием сделок и привлечением финансирования в российское подразделение «Рошен».

В июне, после назначения на должность главы Нацбанка, Валерия Гонтарева избавляется от доли в компании ICU. А вот российские совладельцы компании, принимают решение избавиться от доли в ICU лишь в августе 2014 года, спустя месяцы после начала войны в Донбассе, после того как украинские рыцари уже бомбили города и села Донбасса. Партнерство между компаниями Гонтаревой и семьей российского госбанкира также формально прекращается только в августе 2014 года. Этот разрыв совпадает по времени с введением в конце июля Соединенными Штатами и Евросоюзом секторальных санкций в отношении госсектора России. В этот санкционный список попал и ВТБ. Но уже первого сентября с выясняется, что ICU выкупила долю Галины Улютиной. В компании ICU отказались комментировать партнерство с семьей Юрия Соловьева, отметив, что, по их мнению эта информация не является общественно интересной и важной. В то же время, присутствие Соловьева в Украине не завершилась с выходом из ICU. В декабре 2014 года он дарит свой офшор Quillas Equities – донора ICU – Наталие Улютиной, 65-летней пенсионерке из Никополя, матери своей жены. В дарственной Соловьев подчеркивает, что “с естественной любви и по доброй воле передает все права и акции” и больше на компанию не имеет никакого влияния.

Сама Наталя Улютина, вслед за получением дарственной, перебирается из провинциального Никополя Сумской области Украины сначала в Москву, а затем видимо и дальше, за границу.

Что до Гонтаревой, долгие годы сотрудничавшей с Юрием Соловьевым и являвшейся, видимо, его агентом влияния в украинской политике, то сейчас она выполняет задачу по ликвидации российского банковского бизнеса на Украине. Буквально несколько дней назад, как минимум бывшая соратница Соловьева, с нескрываемым удовольствием заявила о том, что российские банки постепенно прекращают свою деятельность в стране. Среди банков, которые вели работу в этой стране, был, в том числе, и ВТБ.

Напомним, что санкции США и ЕС, хотя и распространяются на украинский филиал ВТБ, не отразились на его работе. По словам Валерии Гонтаревой, в украинском ВТБ усиленный мониторинг, однако никаких претензий к банку НБУ не имеет. Кроме того, глава Нацбанка отметила значительные суммы средств, которые российский банк влил в украинский филиал.

Сегодня 16 июня в Санкт-Петербурге на проходящем экономическом форуме ВТБ объявил о том, что приостанавливает продажу бизнес-активов на Украине.

Юрий Соловьев добавил, что банк не спешит определяться с судьбой украинского бизнеса. «Там стала лучше экономика, и в целом все намного лучше. Мы никуда не торопимся», — сказал он.

Получается, что в крупнейшем российском банке находится человек, который причастен к финансированию вооруженной агрессии против мирного населения на Донбассе. Как так? Кот в мешке или все-таки агент влияния?

Стоит обозначить, что по документам Юрий Соловьев является англичанином. Удивляет тот факт, что Гонтарева, стародавний деловой партнер Соловьева, в данный момент объявила, что планирует прикрыть деятельность русских банков в государстве Украина. В число этих финансовых учреждений, разумеется, входит и ВТБ. Следует обозначить, что наибольшая активность оффшоров Соловьева в государстве Украина началась именно с началом его работы в ВТБ. Так проведенное расследование говорит о том, что Юрий Соловьев, являющийся гражданином Великобритании, получив высокий пост в крупной компании и работая в Российской Федерации активно работает в качестве проводника интересов Украины и Великобритании, поддерживая, с помощью своих офшоров, высшее руководство Украины и не слишком заботясь о судьбе доверенного ему банка.

Спонтанно организованный флэшмоб заставил понервничать все руководство банка. Об акции сразу же стало известно и самому Юрию Соловьеву, который от комментариев, конечно же, отказался.