Мемориальная доска Маннергейму в Питере. Письмо читателя

Татьяна, здравствуйте! Давно читаю Ваш сайт, но тут впервые решил сам написать, ибо повод…

На днях в Питере повесили мемориальную доску Маннергейму (!). Который, читаем Википедию: “после провозглашения независимости Финляндии в 1917 году, при помощи высадившегося в Финляндии немецкого корпуса Фон дер Гольца, разгромил расположенные в южной Финляндии отряды финской Красной гвардии. Перейдя в наступление 15 марта, Маннергейм 6 апреля после ожесточённого многодневного сражения захватил Тампере и начал стремительно продвигаться на юг. 11-12 апреля 1918 года немцы взяли Хельсинки, 26 апреля Маннергейм занял Выборг, откуда бежало эвакуировавшееся из Хельсинки революционное правительство. После этого в городе начался белый террор: были проведёны массовые расстрелы финских красногвардейцев и гражданского населения, заподозренного в связях с коммунистами”.

Ладно, был всеобщий хаос и развал после отречения Николая 2 и череды революций, каждый был сам за себя. Белых и пушистых в том времени не было. Хорошо. Но – врагов Российской империи и своих вчерашних – немцев – на помощь в развале Империи он позвал. Предательство раз.

Далее, этот же Маннергейм: “В мае-апреле 1919 года во время переговоров с англичанами о возможной интервенции, в качестве условий начала финского наступления против большевиков, Маннергейм просил официального одобрения интервенции со стороны Великобритании, предоставления займа в 15 млн. фунтов, признания независимости Финляндии будущим небольшевистским правительством России, проведения плебисцита о присоединении к Финляндии в Восточной Карелии, автономии Архангельской и Олонецкой губерний и демилитаризации Балтийского моря.” После прочтения этих строк в душе остается гадливый осадок – Маннергейм открыто торгуется, желая еще и Карелию, и кучу денег за помощь против большевиков. Мерзковато. Не все бывшие царские военные позволяли себе так легко швыряться землями Родины. А если в той же Википедии прочесть: “После победы России над Швецией в войне 1808—1809 годов Карл Эрик Маннергейм был руководителем делегации, принятой Александром I, и способствовал успеху переговоров, закончившихся в результате утверждением Конституции и автономного статуса Великого княжества Финляндского. С тех пор все Маннергеймы стали отличаться чёткой прорусской ориентацией”, то выходит – как-то быстро данный Маннергейм поменял свою “прорусскую ориентацию”… Поставим второй крестик и идем дальше.

Перед нападением на СССР “Гитлер обратился к Маннергейму как к союзнику с просьбой позволить немецким войскам расположиться на финской территории, такое разрешение было дано”. На севере Финляндии практиковалось объединение командования Германии и Финляндии над войсками обеих стран.

“17 июня 1941 года в Финляндии объявлена мобилизация” (да он просто провидец, этот Маннергейм! Откуда он узнал???..))))

Далее, “В своём приказе о наступлении Маннергейм явно обозначил цель не только «вернуть» себе все территории, захваченные СССР в ходе советско-финской войны 1939−1940 г, но и расширить свои границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров”. Всего-навсего. “В 1941 году финские части дошли до старой границы и перешли её в восточной Карелии и на Карельском перешейке. К утру 7 сентября передовые части финской армии вышли к реке Свирь. 1 октября советские части оставили Петрозаводск. В начале декабря финны перерезали Беломорско-Балтийский канал. Далее, после безуспешных попыток пробиться через Карельский укрепрайон, Маннергейм приказывает остановить наступление, фронт надолго стабилизируется.”

“именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера”.

“За это время в финские концлагеря было помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода”.

И это данные не откуда-то с потолка, а из самой рукопожатной Википедии, которую трудно упрекнуть в излишней любви к России и которая, если может, все неприятное о Западе шлифует и подтирает, а грязь про Россию многократно увеличивает.

Ссылка на фильм, где рассказывается о финских концлагерях для наших ДЕТЕЙ: https://www.youtube.com/watch?v=ikwJ1dlzsgA

А когда “героический” бывший царский офицер осознал, что дело запахло керосином, то быстренько переметнулся (т.е. опять предал тех, кто на него рассчитывал, хоть они и нацисты) и заключил сепаратный мир с СССР, и финны повернули оружие против вчерашних союзников-немцев (где мирно, а где и постреляли малость).

Насколько я знаю, далеко не все бывшие царские офицеры сотрудничали с нацистами, много было таких, кто реально хотел победы Красной армии над немцами, ибо тут шла речь не о внутренних разборках, о а нападении на страну, на Родину, неважно, как она называется – Российская Империя или СССР. Но – только не Маннергейм. Тому “Кемску волость” – Карелию подавай, и амбиции утешить. Они же все “прорусские”. Любят Россию до того, что куски от нее отрывать готовы…

И вот после всего этого, после использования фашистами финских аэродромов 22 июня, после участия финской армии в блокаде Ленинграда, после финских концлагерей для местного захваченного населения, в том числе ДЕТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ –

МАННЕРГЕЙМУ ВЕШАЮТ ПОЧЕТНУЮ ДОСКУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ДА ЕЩЕ КТО – МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ МЕДИНСКИЙ И РУКОВОДИТЕЛЬ ИЗВЕСТНО ЧЕГО ИВАНОВ???

ЧТО ЭТО БЫЛО???

КАК ПОНИМАТЬ???

Поинтересовался историей вопроса. Оказывается, попытки увековечить память Маннергейма в Питере идут давно и не первый год, но народ возмущался, пока удавалось отбиваться. НО ТУТ??? И КТО ОТКРЫВАЕТ ДОСКУ???…

Иначе как провокацию против Президента, я это расценить не могу: место – Питер, лица – руководитель администрации Президента, министр культуры… Еще и накануне 22 июня. Еще и когда сам Путин в Питере на ПМЭФ. И сам Путин молчит до сих пор, ибо, скорее всего не в курсе и занят форумом, и возможно его по таким “мелочам”, раскачивающим народ, намеренно не дают беспокоить.

А народ будет говорить – “ну как же так, прямо у него под носом доску фашисту вешают! А он?! Да если он под носом не видит, то страной вообще управлять не способен!” и т.д.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПРОВОКАЦИИ.

Но грустно, что предательство (если это оно, а не глупость или отсутствие школьных знаний по истории) забралось уже так высоко, в его окружение…

Что Вы думаете насчет всего этого, и как нам теперь выходить из этой ситуации?..

Т. В. – Я думаю, что и в России наконец-то появились памятники, которые будут обливать краской, что собственно уже и происходит:

http://echo.msk.ru/news/1787012-echo.html(19.06.2016)

Неизвестные облили красной краской мемориальную доску Карлу Маннергейму в Петербурге

Ее установили буквально на днях.

Сейчас курсанты военного инженерно-технического института пытаются отчистить памятную доску военачальнику Карлу Маннергейму. Этим утром её облили красной краской. Мемориал установили на днях в торжественной обстановке . Присутствовали и глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Играл оркестр. Но в городе неоднозначно восприняли появление памятника Маннергейму, который не только был генералом царской армии, но и руководил финскими войсками во время второй мировой и, по сути закрывал кольцо блокады на севере Ленинграда. Впрочем Почетный гражданин Петербурга писатель Даниил Гранин поддержал идею появления мемориала Маннергейму, потому что то, не смотря на требования Гитлера, тот отказался обстреливать Ленинград в годы блокады.

Также Даниил Гранин выступил против названия моста в Петербурге именем Ахмата Кадырова.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/memorialnaya-doska-mannergeymu-v-pitere-pismo-chitatelya