СМИ: Морпехи США из-за нехватки самолетов стали использовать списанные истребители

Авиация корпуса морской пехоты США из-за нехватки самолетов начала использовать старые, вышедшие из эксплуатации и покрытые ржавчиной истребители Макдоннел-Дуглас F/A-18, которые несколько лет находились на «кладбище авиационной техники», сообщает телеканал Fox News. По данным телеканала, поставки новых истребителей F-35 для морской пехоты задерживаются, в связи с чем порядка 30 старых истребителей-бомбардировщиков F/A-18C Hornet были возвращены с «кладбища авиационной техники» в Аризоне. Их модифицируют, обновят до стандарта «С+» в соответствии с контрактом между Boeing и Корпусом морской пехоты, подписанным в 2014 году, передает РИА «Новости».
Сообщается, что на данный момент Boeing отремонтировал два из 30 старых истребителей, которые несколько лет «собирали пыль и покрывались ржавчиной» на авиабазе Дэвис-Монтен неподалеку от Тусона, известной как «кладбище авиационной техники», сообщает телеканал.
«Оглядываясь назад, можно сказать, что Корпус морской пехоты совершил ошибку, что не купил истребители F/A-18E/F Super Hornet, но только из-за того, что F-35 задерживались так долго и из-за сложностей производства», – приводит телеканал слова аналитика разведывательно-аналитической компании Stratfor Омара Ламрани.
Ожидалось, что истребители F-35 будут готовы к 2006 году. Корпус морской пехоты принял решение, что истребители Super Hornet – «слишком дорогостоящий переход к новым самолетам», и продолжил использовать имеющиеся самолеты.
Ранее морская пехота уже прибегала к использованию старой авиационной техники. В ходе Иракской войны из-за нехватки техники были отремонтированы несколько старых вертолетов.
16 апреля Fox News также сообщал, что большинство самолетов и вертолетов корпуса морской пехоты США неисправна и небоеготовна. В частности, из 276 истребителей F/A-18 Hornet к выполнению боевых задач готовы лишь около 30%. Из 147 вертолетов CH-53E Super Stallion исправны только 42. Главная причина – сокращение военных расходов и быстрое старение авиатехники вследствие активной фазы эксплуатации во время конфликтов в Афганистане и Ираке. Более того, разборка одних вертолетов на детали для ремонта других стала практически нормой.
25 марта замначальника штаба американских ВВС по операциям генерал-лейтенант Джон Реймонд также заявил, что готовность подразделений военно-воздушных сил (ВВС) США ко всем видам боевых операций составляет менее 50%. По его словам, «25 лет непрерывных боевых операций оказали негативное воздействие на готовность полного спектра».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/22/817364.html