Макфол назвал итоги референдума в Британии «победой политики Путина»

Бывший посол США в России Майк Макфол считает, что результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС являются результатом победы «внешней политики Владимира Путина».
«Сегодняшние события – это большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное», – передает RT его сообщение в Twitter.
Владимир Путин на прошлой неделе отказался комментировать тему возможного выхода Великобритании из ЕС и назвал это делом граждан самого Соединенного Королевства. В этой связи он напомнил о сложившейся на Западе тенденции возлагать ответственность на Россию в самых разных случаях, не учитывая реального положения дел.
«Какой-то заговор здесь российский придумали. Мой друг из Германии сказал, что у него было наводнение, и создалось такое впечатление, что ты и в наводнении виноват… Мне кажется, это не очень прилично – пристегивать Россию к любой проблеме и делать из нее пугало», – заявил глава государства.
Путин при этом отметил, что Россия хочет вести диалог с сильной Европой, поскольку общаться со слабым партнером «себе дороже».
Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме; как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.
Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Однако, как отмечают эксперты, Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся. Немало политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он останется на своем посту в любом случае. Кэмерон вскоре выступит с обращением к гражданам страны.
Явка на референдуме составила 72,1%. Сообщается, что это наиболее высокий показатель явки на избирательные участки с 1997 года, когда в стране на фоне ожиданий больших перемен проводились всеобщие выборы.
Между тем, по словам лидера кампании за выход из ЕС, евроскептика Мэтью Эллиота, Великобритания останется в Европейском союзе в течение многих месяцев или даже нескольких лет.
Как заявил председатель Европарламента Мартин Шульц, события на финансовых рынках показывают, что путь, на который ступила Великобритания, будет трудным, переговоры о выходе Британии из ЕС «начнутся в ближайшее время».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/24/817742.html