МИД: Итоги референдума в Британии говорят о серьезных противоречиях в ЕС

Результаты референдума в Великобритании, на котором большинство населения страны проголосовало за выход Соединенного Королевства из Европейского союза, наглядно демонстрируют серьезные противоречия в ЕС, заявил МИД России. «Состоявшийся в Великобритании референдум, в ходе которого большинство населения страны проголосовало за выход Соединенного Королевства из Европейского союза, мы рассматриваем как сугубо внутреннее дело этого государства и Евросоюза. При этом, разумеется, следили за волеизъявлением британцев, учитывая его последствия для Европы», – говорится в сообщении на сайте МИД России.
«Их еще предстоит оценить, но уже вполне очевидно, что итоги референдума наглядно продемонстрировали серьезные противоречия в ЕС, различия во мнениях по целому ряду основополагающих вопросов, прежде всего относительно степени интеграции в рамках Союза. Безусловно, многое будет зависеть от того, какое решение по итогам плебисцита примут британский парламент и правительство страны», – отметили в МИД.
Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме; как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты.
Однако премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что уйдет в отставку, но не сразу; по его словам, новый премьер страны должен быть назначен до начала октября. «Думаю, будет неправильно для меня пытаться быть капитаном, ведущим свою страну к следующему пункту назначения», – заявил Кэмерон. По его словам, сроки начала процедуры выхода Британии из Евросоюза определит новый премьер Соединенного Королевства.
Явка на референдуме составила 72,1%. Сообщается, что это наиболее высокий показатель явки на избирательные участки с 1997 года, когда в стране на фоне ожиданий больших перемен проводились всеобщие выборы.
Между тем, по словам лидера кампании за выход из ЕС, евроскептика Метью Эллиота, Великобритания останется в Европейском союзе в течение многих месяцев или даже нескольких лет.
Как заявил председатель Европарламента Мартин Шульц, события на финансовых рынках показывают, что путь, на который ступила Великобритания, будет трудным, переговоры о выходе Британии из ЕС «начнутся в ближайшее время».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/24/817841.html