Герман Стрельцов. Brexit в глобальном тренде

Итак, британцы сделали свой выбор. Они проголосовали за выход из ЕС. Несмотря на то, что результаты референдума не носят обязывающего характера, вряд ли британское правительство будет его игнорировать. Тем более, что Кемерон все же решился подать в отставку не вынеся такого позора. Чехарда с избранием нового лидера партии консерваторов и назначение нового премьера потребует некоторого времени. Все это позволит улечься страстям и успокоить эмоции.

Причины, по которым британцы проголосовали против ЕС, достаточно просты и лежат на поверхности. Простых людей прежде всего волнуют вопросы личных финансов и безопасности. Как показала жизнь, членство в ЕС не сильно хорошо решало эти проблемы. Скорее наоборот ситуация усугублялась. Брюссель требовал все больше денег для решения проблем мигрантов, а постоянно пребывающие мигранты наносили серьезный ущерб представлениям британцев о безопасности. Благо СМИ и другие темные личности трудились на этом поприще не покладая рук.

Что касается возможных последствий, то они будут весьма далеко идущими, хоть это и не видно на первый взгляд. До недавнего времени мы все были свидетелями консолидации части мира под западными ценностями. Расширялось НАТО, расширялся ЕС, расширялась зона хождения Евро, делались попытки сформировать TTIP, и его аналог на Дальнем Востоке. Все это были части большого глобализационного процесса, который был основным трендом. Но тренд не может длится вечно и сейчас мы видим первые признаки того, как объединительные процессы начинают уступать инициативу процессам дезинтеграционным. Первой ласточкой были на мой взгляд серьезные противоречия между США и Саудитами, которые вылились в масштабный демпинг на нефтяном рынке, приведший в итоге к весьма негативным последствиям для всех участников рынка. Далее последовала Сирия и Украина, что серьезно подорвало единство между США, ЕС и Турцией. Попытка провести референдум в Шотландии как прецедент, хоть и не удалась тогда, теперь имеет все шансы повториться. И на десерт выход Британии из ЕС. Все эти события пока только легкая рябь, но за ней может пойти целая волна событий серьезно меняющая нынешнюю диспозицию.

Итак выход Британии повлечет за собой пересмотр целого ряда условий, которые ранее давали Лондону определенные преимущества. Глядя на медвежий тренд британского фунта, о котором я писал в предыдущей статье – http://pravosudija.net/article/german-strelcov-23-iyunya-final-borby-nanayskih-malchikov , создается впечатление, что данный исход голосования формировался задолго до самого референдума. Самые разные события методично подводили британцев к принятию единственно “верного” решения. В результате обваливший фунт всего за несколько часов обновил 30-ти летний минимум опустившись с отметки 1,50 до 1,32 или другими словами на целых 12%. Это очень много для валютного рынка, который имеет среднедневную волатильность порядка 0,3-0,5%. Это событие также означает, что активы в Лондоне в номинальном выражении стали стоить значительно дешевле, при этом они никак не потеряли в качестве. Другими словами именно сейчас стало выгодно покупать английское и активизация (в несколько раз) рынка Фунт-Рубль на ММВБ, говорит о том, что инвесторы засобирались в Британию. Недвижимость в Лондоне, уже и так изрядно перегретая, рискует вырасти еще больше.

Фондовые рынки в Британии просели также как во всем мире, но с девальвацией Фунта, они стали гораздо более привлекательными. Поэтому тем, кто рассматривает среднесрочные инвестиции рекомендую присмотреться, пока не подорожало. Но это все дела финансовые и впечатление такое, что все это некая целенаправленная политика британского истеблишмента по привлечению в Британию капитала, отток которого наблюдался в последние годы. Что касается реального сектора, то здесь далеко не все так однозначно.

Британию, в Брюсселе, реально хотят наказать, за то что она “кинула” страны ЕС с его проблемами и создать уже ей серьезные препоны в торговле со странами Евросоюза. К тому же это “порка” должна стать показательной для тех стран, кто захочет повторить этот эксперимент. Не знаю получится это в полной мере или нет, но намерения есть и они весьма серьезны. Авторитет Брюсселя серьезно пошатнулся и для его восстановления потребуются жесткие шаги и если их не будет, то процесс распада ЕС может только ускориться. До исключения из Шенгена и ввода виз, думаю не дойдет, но ввозные пошлины и квоты на товары из Британии обязательно будут. Также у Британии могут возникнуть проблемы с возвратом в ЕС незаконных мигрантов. Британия эффектно соскочила с темы подписания TTIP, теперь это соглашение ее не касается и в Британии будут верховенствовать именно британские законы и суды. Еще одна гипотетическая сложность для Британии, это невозможность также как раньше привлекать европейский капитал для реализации своих проектов, но в тоже время, британцы рассчитывают на частных инвесторов и думаю небезосновательно.

В общем как ни крути, а выход из ЕС для Британии скорее благо, чем вред. Дурной пример, как правило, заразителен и за Британией могут последовать другие страны, тогда ЕС просто уйдет в историю, так как эта организация держалась в основном на 3-5 странах донорах из 28 стран членов. Один донор решил соскочить… Кто следующий?

В итоге британский референдум стал первым, серьезным и реальным событием, который может положить начало дальнейшей атомизации западного сообщества. Нынешние проблемы запада настолько обострились, что британцам кажется более разумным разделить проблемы и попытаться решать их в одиночку. У кого-то получится лучше, у кого-то хуже, это не важно, Британцы никогда не отличались коллективизмом и решать проблемы других стран они точно не хотят.

Теперь основная тяжесть ложится на такие страны как Германия, Франция, Нидерланды, Дания. Но уже сейчас, во Франции начали раздаваться голоса евроскептиков и в массы был брошен новый хештег #Frexit. Во Франции ситуация с мигрантами гораздо более напряженная чем в Британии, также Франция является членом еврозоны и ей будет труднее осуществить Frexit. Для начала, будет целесообразным возвращение своей национальной валюты, курсом которой будут управлять из Парижа, а не из Брюсселя. Либо разрешение параллельного хождения франка наряду с Евро. Этот сценарий будет вполне реальным, если Брюссель окажется не в состоянии решить проблемы Франции и тогда Парижу придется брать инициативу на себя. С выходом Франции, на ЕС можно будет ставить жирный крест.

Подытоживая сказанное хочется сказать следующее. Британия кинула первый камень в процесс обособления некогда “монолитного” западного сообщества. Все происходящее до боли напоминает тактику бизнесменов – когда наступают трудные времена бизнес выделяет наиболее здоровые сектора и тянет их, балласт выводится за баланс и либо продается, либо банкротится. Экспансия, как правило, идет на растущем рынке. Если процессы распада получат свое продолжение, то Европа снова превратится в лоскутное одеяло. Для России в этом случае будет целесообразным сделать ставку на развитие прямых связей с отдельными странами Европы и делать это нужно уже сегодня. Еврочиновники демонстрируют свою явную неспособность управлять таким сложным механизмом как ЕС. Политика толерантности и мультикультурализма провалилась и ее последствия решаются исключительно заливанием проблем деньгами, что только усугубляет финансовое состояние в ЕС. Но самое печальное – эти меры носят не стратегический, а временный характер. И если население и мигранты примут эти условия, то в перспективе они от них вряд ли откажутся (несмотря на необходимость), что чревато большим социальным напряжением.

Все это рано или поздно должно привести к серьезным трансформациям внутри европейского сообщества. Евробюрократы естественно не станут добровольно отказываться от своих привилегий, так что борьба предстоит серьезная. Тем более, что первые признаки уже стали проявляться. Например, Италия пытается затруднить процесс автоматического продления санкций против России, которым до сих пор управляли исключительно из Брюсселя, до этого были резолюции во Франции об отмене санкций. Скоро дойдет до того, что перед Европой станет проблема выбора единого сильного лидера, либо не останется ничего другого, кроме как разбежаться по своим квартирам. Основной кандидат на лидерство в Европе это Германия, но при этом есть риск, что Франция может не согласиться с этим и франко-германские противоречия, имеющие многовековую историю вполне могут серьезно обострится.

В среднесрочной перспективе торможение глобализационных процессов и обращение их вспять будет только нарастать, это может привести к росту общей напряженности в мире, так как в период обособления будут как те, кто успешно пройдет все испытания временем, так и аутсайдеры. Лидеры рано или поздно начнут “поедать” аутсайдеров, сначала идеологически, затем экономически, а после и установлением прямого военного контроля. Какую роль будет играть Россия в предстоящей турбулентности зависит как от наших властей, так и от нас самих. Распад мировых союзов начался и нужно не только суметь отстоять свои территории, но и окружить себя лояльными союзниками. Важно помнить, что все эти процессы стары как мир, меняются только внешние условия, а их суть всегда остается прежней.

PS. Именно такой исход британского референдума показал, что между континентальной и британской элитами существуют серьезные разногласия и возникли они не вдруг, а, как минимум, несколько лет назад. То, что произошло 23 июня, есть некий способ разрешения этих противоречий, который приведет к изменению отношений между ними и они уже вряд ли будут прежними.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/german-strelcov-brexit-v-globalnom-trende