Константин Аксенов: Россия жестко и сильно ответит на расширение НАТО

Профессор кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперт». По его словам, Россия будет жестко и сильно отвечать на расширение НАТО, Brexit никак не повлияет на альянс, а Украина не сможет стать частью этого военного блока.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что прошедший в Великобритании Brexit никак не скажется на альянсе. По мнению Аксенова, желание британцев выйти из ЕС не связано с функционированием НАТО. «Эти две организации ведут абсолютно независимую политику как по форме, так и по содержанию. Зоны их компетенции абсолютно разведены. Практика предыдущих лет показывает, что коллективные решения Евросоюза не являются основой для деятельности НАТО. Основой для альянса является решение стран-участниц этой организации. Соответственно, по формальным признакам это никак не должно сказаться на изменении позиции или единстве НАТО».

Не секрет, что украинское руководство уже на протяжении двух лет грезит военным блоком Запада. Зампред Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли сообщил, что альянс фактически отказывает Украине в членстве из-за страха ухудшить отношения с Россией.

По мнению эксперта, в подобных заявлениях нет ничего неожиданного. «Все государства Восточной Европы, а особенно те из них, которые были частью Советского Союза, традиционно являются ареной конфликтного взаимодействия между НАТО и РФ. По сути, этого никто не скрывает, хотя формально такого признания пока не было. Тем не менее, самой крупной страной на постсоветском пространстве (именно в Восточной Европе), как по населению и территории, так и по экономическому потенциалу, является Украина. И НАТО, конечно, продолжает свою политику расширения на Восток, несмотря на все договоренности, которые были достигнуты ранее. Альянс использует все возможности для того, чтобы с помощью украинской карты влиять на позиции России по военно-политическим вопросам».

Руководство альянса считает, что для вступления в НАТО Украине понадобится минимум 10 лет, однако перспективы членства зависят и от ряда других факторов. По мнению Аксенова, у Украины нет шансов стать частью НАТО. «Я не вижу таких возможностей, если только данный факт не будет специальной политической акцией. Однако мне не ясно, как она может появиться и для чего может быть разыграна. Полноценное членство Украины в этой организации не нужно самим натовцам. Более того, Украина вряд ли сможет соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к странам-членам НАТО.»

Бюро национальной безопасности Польши рассчитывает на расширение присутствия НАТО в Восточной Европе. Константин Аксенов считает, что присутствие альянса в Восточной Европе является очевидным и отчетливым трендом последних лет. «Следует ожидать, что НАТО продолжит эту политику. Нет никаких признаков для того, чтобы ожидать, что что-то изменится».

Подобные заявления официальной Варшавы делаются в преддверии саммита альянса на польской территории. Аксенов уверен, что во время этого мероприятия будут приняты определенные решения по поводу расширения присутствия НАТО. «Заявления Польши — это желание предвосхитить эти решения, которые и так читаются. Другой вопрос, насколько полноценным и полномасштабным будет расширение альянса. Это как раз предмет политической аналитики. Противодействие этому вопросу со стороны России будет очень жестким и сильным. Взвесить меру конфликтности по отношению к РФ натовцы смогут перед принятием решения на предстоящем саммите.»

http://cont.ws/post/307438