Как экспортная война с Путиным поставила на колени итальянских производителей

“Новые контракты на миллиард евро, с которыми премьер-министр Италии Маттео Ренци вернулся из Санкт-Петербурга две недели назад, – это очень мало по сравнению с “дырой”, сформировавшейся с 2014 года из-за “войны санкций” России и Евросоюза. После вмешательства России на Украине ЕС, наряду с США, одобрил серию значимых ограничений в таких секторах российской экономики, как энергетика, финансы, оборона, – Москва ответила полным эмбарго на все продукты питания, импортируемые из ЕС, и очень строгими ограничениями на покупку других товаров государственными органами. В результате этой войны в прошлом году итальянский экспорт в Москву буквально рухнул – снизился на 34%, с 10,7 млрд евро в 2013-м до 7,1 млрд в 2015 году”, – сообщает журналист газеты La Stampa Паоло Барони.

“Итальянские компании зализывают раны: в машиностроении, продукция которого составляет 34% от общего экспорта Италии в Россию, в 2015 году потери составили 648 млн евро, в секторе одежды – 539 млн (минус 31%), автотранспорта – 399 млн (минус 60%), обуви – 369 млн, мебели – 230 млн евро. Сельское хозяйство потеряло 34% объема экспорта, 600 млн евро в течение двух лет, по оценкам крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей. На территориальном уровне больше всех пострадали три северных региона: Ломбардия (минус 1,18 млрд евро), Эмилия-Романья (минус 771 млн евро) и Венето (минус 688 млн евро)”, – сообщается в статье.

“По оценкам Австрийского института экономических исследований, санкции уже стоили Италии 0,1% ВВП (и 80 тыс. рабочих мест), а в среднесрочной перспективе приведут к потере 0,44% ВВП (7 млрд евро) и 215 тыс. рабочих мест. Вся Европа потеряла из-за санкций 100 млрд евро и 2,2 млн рабочих мест”, – пишет автор.

Итальянское государственное экспортно-кредитное агентство говорит о “не очень ободряющем первом квартале”. Значит, экспорт в Россию в этом году еще снизится, но в менее драматичных масштабах (на 8,3 %) по сравнению с обрушением прошлого года. Следовательно, экспорт может достигнуть 6,8 млрд евро в 2019 году – это бы означало, что мы вернулись к уровню десятилетней давности, в 2009 год”, – подводит итог автор.

Восстание фермеров: “Санкции нас душат”

“В Вероне тысячи человек вышли на площадь. Российское продовольственное эмбарго стоит им 600 млн евро в год”, – сообщает журналист газеты La Stampa Фабио Полетти.

“10 тыс. человек съехались со всего округа Венето по призыву крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей, чтобы бороться с санкциями против России, которые скорее навредят итальянскому продовольственному сектору, чем заставят склониться Владимира Путина. “Путин, давай помиримся!” – написали они на лимонно-желтом транспаранте”, – пишет корреспондент.

“Производители выстраиваются на помосте. От очень мелких до очень крупных, все они наказаны одинаково, но задыхаются в разной степени. Министр сельского хозяйства Маурицио Мартина пытается оправдаться: “Не преувеличивайте. Действительно, российское эмбарго объективно является большой проблемой. Но речь идет о выборе стороны в международных отношениях, который делает Европа, и мы не можем ставить под сомнение этот выбор”, – передает автор статьи.

Роберто Монкальво, лидер ассоциации итальянских сельхозпроизводителей, готов бросить вызов: “Мы должны действовать, чтобы найти выход из этой ситуации. Наши продукты должны возвратиться на российские полки, которые сейчас наводняют поддельные товары”. Флавио Тоси, мэр Вероны, обвиняет Евросоюз: “В Европе абсолютно отсутствует здравомыслие. Национальные интересы должны быть превыше всего””.

Клаудио Валенте, президент ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Вероны, производит яблоки сорта Гренни Смит на 8 га земли в области Роверкьяра. 2 тыс. центнеров, а это почти 100% урожая, они отправляли в Россию. “Сейчас мы пытаемся переключить экспорт на Ближний Восток, но это совсем не то же самое”, – заявил он. Счета, имеющиеся у них на руках, говорят о 80-процентном уменьшении цены за единицу товара. Практически Ватерлоо для этой компании, в которой работает всего с десяток сотрудников, включая постоянных и сезонных.

“В Европе не понимают, что расплачиваются за санкции только местные производители, – сказал Валенте. – Чем наше предприятие меньше, тем тяжелее для нас наказание. Средства, предоставленные Евросоюзом, чтобы компенсировать наши потери, невозможно получить. Санкции полностью ложатся на наши плечи”.

“Россия каждый год закупала 50 тыс. кругов сыра Грана Падано. Теперь наши производители потеряли около полутора миллионов евро”, – приводит примерный подсчет Стефано Берни, директор консорциума Грана Падано, объединяющего 200 участников, 143 молочных завода, которые ежегодно производят 4 млн 800 тыс. кругов сыра. Они верили, что в России так много возможностей для роста, что даже открыли офис консорциума в Москве. Целью было к 2020 году удвоить экспорт до 100 тыс. кругов.

“Теперь все в руках бразильцев, аргентинцев и новозеландцев с поддельным Грана Падано”, – сокрушается Берни. И есть риск, что ситуация с Россией – это только начало. Неотвратим “Брекзит”. Британские пошлины и протекционистские законы могут привести к катастрофе: “Это наша пятая страна по объему экспорта. Потери в Великобритании будут смертельным ударом”.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112863/