Мегапроекты для Москвы

В нашей столице проходит Московский урбанистический форум 2016.
Тема форума – мегапроекты для мегаполиса Москва.

На форуме рассказывается о том, что сделано для развития столицы за последние 5 лет (2011-2015) и что будет сделано в ближайшие 3 года (2016-2018).

Почему именно последние 5 лет, думаю понятно. Это период, в течение которого Москвой управляет Сергей Собянин.

Итак, что же сделано и что планируется в ближайшие годы?

1. Дорожная сеть

За 5 лет сеть основных дорог Москвы увеличилась на 10%. Построено 400 километров дорог. В ближайшие 3 года будет построено еще 300 километров, то есть темпы строительства увеличатся.

Построено 12 новых развязок на МКАД и 140 пешеходных переходов – это треть от общего числа. 118 мостов, эстакад и тоннелей – это 1/5 от общего числа.

Будет построено еще 48 переходов и 87 мостов и эстакад.

2. Метро

За 5 лет построено 34 километра линий метро, 18 станций и 4 депо. Доступ к метро получили 1,5 миллиона человек, создано 15 тысяч рабочих мест. Это эквивалентно строительству метрополитена в городе-миллионнике. Даже больше, если сравнивать с новосибирским метро.

В ближайшие 10 лет планируется построить еще 158 километров линий, 75 станций и 13 депо. То есть темпы строительства опять же увеличатся, примерно в два раза.

Было построено 2 новых кольца МКЖД и 3 радиальные линии – в Солнцево, Некрасовку и к Дмитровскому шоссе. Будет построено еще 54 км и 31 станция МКЖД.

3. Москва-река

Реку планируется сделать доступной и чистой.

В план строительства включено 24 новых моста и 120 километров благоустроенных набережных (едва ли не вся длина реки в городской черте).

Вдоль Москвы-реки запланировано 40 общественных пространств и 16 крупных проектов (что в них входит – пока не знаю, надо знакомиться подробнее).

4. Парк Зарядье

В 2018 году в 200 метрах от Кремля будет открыт уникальный ландшафтный парк с четырьмя климатическими зонами, филармонией под стеклянным куполом, ледяной пещерой, пешеходной набережной и “парящим мостом”, гостиницей и патриаршим подворьем.

Общая площадь строящихся объектов – 79 тысяч кв.м. Планируется, что парк будут посещать 12 миллионов человек в год.

5. Лужники

Вместимость стадиона после реконструкции составит 81 тыс. человек, на стадионе будет натуральный травяной газон и уникальная медиакровля.

В план развития спорткомплекса включен бассейн, школа тенниса, центр художественной гимнастики, универсальный спортзал, академия фигурного катания, спорт-отель и открытая территория для отдыха и занятий спортом.

6. Тушино

На месте бывшего аэродрома построен стадион Открытая арена, станция метро Спартак и эстакада. Строится жилой комплекс на 28 тысяч жителей, бизнес-парк, отель и спортивные объекты.

7. Нагатино

Проект главного детского парка России – наш аналог диснейленда. В проект включен крытый парк развлечений, гостиничный комплекс, детская яхтенная школа, природный парк и концертный зал. Парк смогут посещать более 10 миллионов человек в год.

8. Зеленая Москва

За 5 лет в Москве высажено 1,4 миллиона новых деревьев и кустарников, создано 450 благоустроенных зеленых территорий – парков, зон отдыха у воды, пляжей.

В ближайшие три года запланировано 80 новых благоустроенных территорий.

9. Новая жизнь ВДНХ

В проект обновления ВДНХ входит Москвариум – самый крупный океанариум в Восточной Европе, музей природы, музей “Моя история”, центр авиации и космонавтики, музей атомной энергии, “Парк будущего”, ландшафтный парк, парк ремесел, парк знаний, выставочный комплекс “Экспо”, колесо обозрения и аттракционы.

10. Улицы Москвы

Реализуется проект “Моя улица”. Приоритеты проекта – свободное небо, освещение и подсветка, удобные парковки, лавочки и урны, чистые фасады и широкие тротуары.

В рамках проекта последовательно устраняется реклама на фасадах, провода над улицами, хаотичные парковки и неосвещенные пространства.

За 5 лет благоустроено 140 улиц и 200 км велодорожек.

11. Общение с жителями

Налажено прямое общение с жителями через систему электронных референдумов “Активный гражданин”. Сегодня в системе зарегистрировано более миллиона пользователей, проведено около 2000 голосований, реализовано около тысячи решений. Всего пользователями оставлено больше 47 миллионов сообщений и отзывов – это примерно столько же, сколько правительство Москвы получило по обычным каналам за предыдущие 60 лет.

12. Новая Москва

На новых территориях московской агломерации построено 9 миллионов кв.м недвижимости, 9 объектов здравоохранения, 2 станции метро, 31 школа и детский сад.

К 2035 году в Новой Москве планируется построить 15 новых станций метро и создать миллион рабочих мест в расчете на увеличение числа жителей на 1.5 миллиона человек.

В 2016 году Москва впервые стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира в соответствии с рейтингом PriceWaterhouseCoopers.

Это, конечно же, лишь часть достижений.

В общем и целом – результаты впечатляют.

Фактически за 5 лет на территории Москвы застроена, реконструирована и благоустроена площадь города-миллионника.

Такими темпами доживем до того, что Лондон и Париж будут брать с Москвы пример.
Пекин уже позади.

Alex Rusin aka amfora

http://cont.ws/post/309181