Средний Восток разворачивается на Север

Нет ничего интереснее, чем наблюдать за Геополитикой в реальном времени. И при этом учитывать вечную максиму: «Политика – это искусство возможного».   
В рамках именно этого подхода сегодня, прямо сейчас, можно говорить о том, что на наших глазах сходятся две Тенденции.   
В России голова орла на Гербе, обращенная на Восток, проснулась и увидела перед собой огромные перспективы. Прошло какое-то время, и уже Восток, разочаровавшись в предавшем его Западе, обратил свой взор на Север, на Россию. Сначала это был Дальний Восток, а теперь и Средний Восток. Чистая Геополитика.   
И теперь тема «решать проблемы по Глобусу», о чем с наигранным возмущением писали в середине ХХ века наши недоброжелатели, превращается под именем «геополитика» в самый что ни на есть Realpolitik.  
Взгляните на карту и оцените встречи последних дней Президента России с лидерами Азербайджана, Ирана и Турции. В ближайшее время планируется саммит Россия-Армения. Это – страны, которые находятся у наших южных границ на Среднем Востоке. Это – страны, с которыми Россия заинтересована выстраивать добрососедские отношения. Это – страны, территории которых составляют часть англосаксонского проекта по охвату России «петлей Анаконды», о чем мы писали, например, в комментарии «Убить “Анаконду“».  
Там, в частности, отмечается: «”Петля анаконды” — план по охвату наших границ от Финляндии и Норвегии через Прибалтику, Восточную Европу, Черноморский регион, Кавказ, Среднюю Азию и далее — до Чукотки – реализуется. Достаточно посмотреть на карту… “Петля анаконды” — это не игра ума, а стратегия наших «партнеров»… Да еще это — вполне угадываемая попытка «растянуть» российскую оборону по периметру огромных границ, чтобы получить «свободу рук» на Тихом океане. Да-да, именно там, на Востоке уже скоро развернутся основные битвы за мировое первенство…   
И в этих условиях для НАТО выгодно отвлечь Россию на Европу, на Кавказ, на Центральную Азию. Чтобы у Москвы просто не хватило сил и средств — ни военных, ни финансовых — и для обороны западных границ, где возможны провокации, и для реагирования на угрозы с юга, и для одновременной помощи Китаю, если на него навалится мощь увядающего гегемона. Церемониться никто не будет — на кону лидерство как минимум на 100 лет вперед».   
И вот – российский ответ.
 

За несколько дней ситуация развернута настолько резко и эффективно, что из «петли анаконды» вырваны целых три звена – Турция, Иран и Азербайджан. Что, естественно, вызвало информационную истерику у «партнеров». Они же понимают, что происходит с точки зрения геополитики. Вот только некоторые оценки, прозвучавшие в запанной прессе в дни переговоров Владимира Путина с лидерами Ирана, Азербайджана и Турции.
Обозреватель британской ВВС Майкл Салин пишет, что «западные лидеры будут нервно наблюдать за развитием событий в Санкт-Петербурге» на встрече Путина и Эрдогана.   
Аналитик газеты «The Independent» Роберт Фиск уверен, что если кому и стоит следить за новостями из Санкт-Петербурга, то это странам ближневосточного региона. По его словам, «судьба сирийского кризиса будет предопределена сегодня».   
«Президент Турции чувствует себя преданным Западом, американскими генералами и ЦРУ. Поэтому его первая зарубежная поездка после попытки государственного переворота (15-16 июля – С.Ф.)привела его не куда-нибудь, а в Россию, с которой в течение восьми месяцев Эрдоган открыто враждовал, – отмечает немецкое издание «Spiegel». – Так неужели Кремль всерьез способен ослабить НАТО?»  
Французская газета «Le Monde», анализируя интервью Эрдогана российскому ТВ, пишет, что президент Турции ставит Россию в пример Западу, и это Западу совсем не нравится.   
Обозреватель американского телеканала CNN Мэтью Ченс был уверен, что встреча Путина и Эрдогана принесет выгоды обеим сторонам: Турция вернет потерянное влияние в Сирии, а Россия приобретет сильного союзника для противостояния Западу.   
Угрозу для западного мира в самом факте встречи видит обозреватель американского журнала «Foreign Affairs» Джонатан Ругман. «Встреча Эрдогана и Путина – это не столько разворот в Турции в сторону России, сколько разворот спиной к Западу», – написал он в своем Twitter.   
А уже по итогам встречи в Санкт-Петербурге корреспондент CNN Мэтью Чанс заявил: «Что больше всего бросилось мне в глаза? Думаю, то, что, по моим подсчетам, президент Эрдоган 4-5 раз назвал президента Путина “мой дорогой друг”. К этому, я думаю, очень внимательно прислушаются, это, возможно, даже вызовет тревогу у многих союзников Турции по военному альянсу НАТО, а также в Европейском союзе. Дело в том, что многие сильно обеспокоены вот чем: Турция так разгневана на Запад, что может совершить геополитический разворот и в большей степени сблизиться с Россией».   
В общем, сплошные озабоченности – «турецкий разворот над Черным морем» застал, как видно, «партнеров» врасплох. И они это даже скрыть не могут.   
С нашей же стороны видно, как быстро и эффективно проведен этот «разворот» при непосредственном участии Москвы. Переговоры в Санкт-Петербурге стали просто идеальным продолжением переговоров в Баку. Руководство России в этом сложном регионе у наших границ практически за два дня изменило ситуацию в сторону благоприятной стратегической перспективы.   
Заметим, что в канун этих встреч Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности России. «Обсуждалась социально-экономическая ситуация в стране, а также запланированные на ближайшее время международные встречи главы государства». Вот какое значение придается этим контактам с соседями. Начнем с визита в Баку, где Владимир Путин, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани провели трёхстороннюю встречу.  

 


Фото пресс-службы Президента России

Как сообщает официальный сайт Главы Российского государства, участники встречи приняли Декларацию, в которой подтвердили намерение развивать трёхстороннее сотрудничество. Документ касается таких сфер взаимодействия, как совместная борьба с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов, взаимодействие на Каспии, развитие связей в энергетике, на транспорте и в других сферах. Стороны договорились создать рабочие группы по направлениям, представляющим взаимный интерес, а это значит, что договоренности будут подкреплены конкретными программами сотрудничества.  
Борьба с терроризмом отмечена особо. Нет сомнений, что коллективные усилия на этом направлении коснуться и Сирии, и Афганистана, и других «горячих точек» на траектории «петли анаконды» вдоль наших границ.   
Президент Ирана говорил об этом прямо: «С учётом того, что три соседних государства по различным причинам (в частности, по географическому положению, а также по геостратегическому положению) имеют общие вызовы, а также некоторые общие угрозы в сфере политики, экономики, культуры, общественной жизни, а также инфраструктуры и экологии, поэтому и общее сотрудничество, и взаимодействие между нами являются ещё более важными».
Обратите внимание, вопросы геополитики становятся составной частью саммитов, и это – тенденция последних лет. Слишком тесно увязаны сегодня проблемы в самых разных частях мира.   
Владимир Путин также уделил внимание этой теме: «Напряжение… в значительной степени присутствует на наших с вами границах, имея в виду и Афганистан, и Ближний Восток. Зона нестабильности и горячие конфликты, нарастающая террористическая угроза, прежде всего со стороны ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, – всё это для нас представляет реальную опасность… Считаем, например, целесообразным активизировать обмен информацией о деятельности международных террористических организаций».   
На встрече Владимира Путина и Хасана Рухани прозвучало следующее: «Это заседание может играть важную роль в укреплении трёхсторонних отношений между нашими странами, а также в укреплении стабильности и безопасности нашего региона».  
Пожалуй, это – главные моменты переговоров в Баку, касающиеся проблем региональной безопасности. И тот факт, что в России ждут сейчас визит президента Армении, свидетельствует: Москва развивает и укрепляет связи с каждой из стран-соседей, находящихся в том самом регионе, который принято называть Средний Восток.   
Особый интерес у мировой прессы вызвал визит в Россию президента Турции Эрдогана, который прошел на следующий день после трехстороннего саммита в Баку. Безусловно, это не случайное совпадение, а продуманная программа. Турция расположена рядом с Ираном, Азербайджаном и Арменией, поэтому рассматривать итоги визита Эрдогана в Санкт-Петербург вполне логично в контексте общего взгляда на отношения России с этим регионом. Благо, оба тура переговоров завершились весьма позитивными результатами.   Вот – некоторые важные детали, которые обратили на себя внимание в ходе санкт-петербургской встречи.  

 


Фото пресс-службы Президента России

Приветствуя турецкого гостя, Владимир Путин отметил: «Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России».  
Именно так – во имя интересов народов Турции и России. И один из наших принципиальных интересов – безопасность границ. Похоже, что турецкое руководство готово к такому формату сотрудничества.   
Когда президент Турции прилетел в Санкт-Петербург, он был полон эмоций и энтузиазма, как будто гора с плеч у него свалилась после нескольких месяцев резкого обострения отношений. Сбив российский самолет над Сирией, турки могли надолго скомпрометировать сотрудничество с Россией. Но именно Москва, жестко ответив на гибель российского летчика в экономической сфере – турецкие потери оценивают в миллиарды, проявила затем политическую дальновидность, поддержав лично Эрдогана при попытке военного переворота в Турции месяц назад. И не ошиблось в своих расчетах стремительно переориентировать политику Анкары. Турция, между прочим, член НАТО у наших южных границ, и нам совсем небезразлично, как складываются отношения с той страной, которая представляет собой «южный фланг» Североатлантического альянса.   
Поэтому дорогого стоят слова президента Эрдогана на переговорах с Владимиром Путиным: «Действительно, Ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал… В регионе очень многого ждут с политической точки зрения от нас с Вами. Я верю, что наше сотрудничество внесёт большой вклад в разрешение многих проблем в регионе». Обратим внимание – речь опять идет о региональной ситуации.  
Встреча двух президентов с представителями российского предпринимательского сообщества была отмечена не только поразительно широкими перспективами, предложенными бизнесу – поднять товарооборот до 100 миллиардов долларов. Журналисты в кулуарах обратили внимание на то, что перед этой встречей два президента уединились и долго обсуждали за закрытыми дверями кризис в Сирии. А после этого довольно позитивный настрой Эрдогана на беседе с российскими предпринимателями мог вполне быть истолкован, как знак того, что в процессе сирийского урегулирования достигнуты определенные договоренности.   
На пресс-конференции, которая прошла перед переговорами по Сирии, Владимир Путин сказал на эту тему следующее: «Всем известно, что наши взгляды по урегулированию далеко не всегда совпадали на сирийском направлении. Мы договорились, что после этой части соберёмся отдельно с министрами иностранных дел, с представителями специальных служб, обменяемся информацией и поищем решение…  
А что касается согласования наших взглядов и подходов, я думаю, что это тоже возможно, хотя бы потому, что у нас есть общая цель – урегулирование сирийского кризиса. И думаю, что на этой платформе, основываясь на этом общем подходе, мы и будем искать приемлемое общее решение».   
Так что, переговоры на высшем уровне по сирийскому урегулированию между Москвой и Анкарой начаты. И это – большой плюс. От Турции в разрешении этого кризиса зависит очень многое.   
Ещё один важный момент восстановления отношений России с Турцией – проект газопровода «Турецкий поток» в Южную Европу. На эту тему два лидера говорили так. Владимир Путин отметил: «Мы изначально рассматривали «Турецкий поток»… как возможность расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. Одна часть «Турецкого потока» предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции в связи с растущими потребностями и ростом экономики Турецкой Республики. Мы сегодня так об этом и говорили, что эта часть вообще не подлежит никакому сомнению, может начаться реализация в самое ближайшее время».   
Президент Турции со своей стороны отметил следующее: «Мы намерены по двум направлениям реализовывать этот поток, одно из которых как раз предусматривает и поставки российского газа в Европу, и придать ускорение этому проекту. Это – одна из наших сегодняшних задач, я думаю, что это правильно».   
Таким образом, становится понятна позиция Турции – «газопроводу быть». И это заявление сразу же взбудоражило европейцев. Из Болгарии и из Брюсселя раздались голоса: мы сами готовы возобновить проект «Южного потока» через Болгарию дальше на юг Европы. Они поняли, что если Турция на своей территории создаст газовый хаб для торговли российским топливом по странам Южной Европы, то Евросоюзу будет очень неуютно наблюдать, как контроль за газовым винтелем окажется в руках тех самых турок, которых ЕС уже полвека держит в прихожей и не хочет рассматривать вопрос о принятии Турции в свой состав.   
Вот теперь у ЕС будет новая головная боль. Знают, чем это может для них продолжится – турки, памятуя отношение к ним, церемониться с Европой не станут. Потому так резко и отреагировали в Евросоюзе на стремительное сближение Москвы и Анкары. Вот такая эффективная энергетическая политика у Болгарии и Брюсселя…   
Что же касается темы безопасности российских границ и борьбы с терроризмом, то сразу после переговоров в Баку и Санкт-Петербурге Владимир Путин внёс на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Сирией о размещении в этой арабской стране российской авиационной группы. Как отмечает пресса, соглашение на эту тему подписано в Дамаске 26 августа 2015 года и заключено на бессрочный период. Теперь документ будет подкреплен решением законодательного органа.  
Похоже, это яркий, но не единственный результат переговоров Москвы с лидерами стран региона.   
«Ветер перемен уже колышет наши знамена».   
Средний Восток, разочаровавшись в Западе, разворачивается на Север.   
Россия оформляет присутствие в Сирии своих ВВС законодательно.   «Петля анаконды» надрублена.  

…Совсем немало дел совершено всего за несколько дней.   

http://cont.ws/post/341815