Путин дал старт строительству российского круизного лайнера

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеотрансляции принял участие в закладке пассажирского судна PV300VD – первого российского круизного лайнера. Церемония состоялась в ходе заседания президиума Госсовета по видеосвязи с производственной площадкой АО «Судостроительный завод Лотос» в городе Нариманове Астраханской области, передает РИА «Новости».
Был произведен монтаж закладной доски на стенку будущего лайнера.
Четырехпалубное круизное пассажирское судно смешанного плавания река-море PV300VD, как запланировано, будет вмещать 300 пассажиров. Размеры его определены путевыми условиями Волго-Донского судоходного канала.
Имеет следующие основные характеристики: длина габаритная – 140,19 метра, длина между перпендикулярами 130,80 метра, ширина габаритная 16,60 метра, ширина расчетная 16,20 метра, высота борта 5,50 метра, осадка наибольшая 3,20 метра, высота габаритная от ОП 17,2 метра.
Экипаж и обслуживающий персонал – 76 человек. Автономность по топливу – 15 суток, по прочим видам запасов – 10 суток.
При этом в расчеты закладывались следующие схемы эксплуатации: в период с мая по октябрь выполнение рейсов на линии Москва – Санкт-Петербург, в конце навигации переход с туристами в Ростов-на-Дону (рейсы Москва – Самара, Самара – Ростов-на-Дону), переход судна с туристами на Красное море: Ростов-на-Дону – Ялта – Одесса – Стамбул (Турция), Стамбул (Турция) – Александрия (Египет). Зимний период: выполнение рейсов в Красном море из порта Шарм-эш-Шейх. Отметим, что концепт судна был опубликован в 2013 году.
Сообщается, что судно с точки зрения инфраструктуры будет соответствовать примерно пятизвездочному отелю – предполагается оборудовать его ресторанами, тренажерными залами, спа-салонами и т. п.
Как заявляли ранее в ОСК, первый за постсоветское время круизный лайнер будет на 50% состоять из отечественных комплектующих.
Отметим, что это первый отечественный круизный лайнер за последние 60 лет. Советское судостроение было ориентировано на военный и рыболовный флот, круизных теплоходов в СССР построили всего два – в 1957 году. Поэтому круизные лайнеры СССР покупал в Европе. Сейчас в России осталось около сотни пассажирских теплоходов, но половина – на грани износа, из-за этого флот ежегодно сокращается примерно на 10%.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/15/826928.html