В мире: Главу штаба Трампа обвинили в коррупционных связях с Януковичем

Против Дональда Трампа продолжают разыгрывать «российскую карту». Под ударом оказался глава штаба Трампа Пол Манафорт, в недавнем прошлом работавший с украинской Партией регионов. В статье NY Times о том, как киевские борцы с коррупцией разоблачают бывшую власть и связанного с ней Манафорта, партия Януковича названа пророссийской и упомянуты высказывания Трампа о Путине. Окажут ли украинские силовики и политики услугу Хиллари Клинтон? Следователи украинского Национального антикоррупционного бюро (НАБ), изучающие тайные записи бывшего украинского руководства, сообщают, что нашли в них имя руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Такое утверждение содержится в объемной статье, опубликованной накануне в New York Times.
66-летний политтехнолог Пол Манафорт, который в марте вошел в состав предвыборного штаба Трампа, а с июня возглавил штаб, действительно имел в своей карьере отношение к Украине. В 2005 году Манафорт возглавил группу американских политтехнологов, которая по приглашению олигарха Рината Ахметова приступила к работе над имиджем Партии регионов. В 2007 году будущий глава предвыборного штаба Трампа был уволен из избирательного штаба партии Виктора Януковича. Однако Манафорт продолжал оказывать услуги лидеру регионалов, который в 2010-м добился избрания президентом. На факте сотрудничества Манафорта с Януковичем и базируются утверждения, содержащиеся в статье New York Times.
«Рукописные бухгалтерские книги свидетельствуют о 12,7 млн долларов тайных денежных выплат, предназначенных для господина Манафорта от пророссийской политической партии господина Януковича с 2007 по 2012 год», – говорится в материале.
Речь идет о так называемом черном гроссбухе – рукописных материалах объемом около 400 страниц, найденных в бывшей штаб-квартире Партии регионов на улице Липской в Киеве. Следователи НАБ утверждают, что имя Манафорта «упоминалось 22 раза в этих документах, на протяжении пяти лет».

Пол Манафорт<br>(фото:Carlo Allegri/Reuters)

Пол Манафорт

(фото:Carlo Allegri/Reuters)

Адвокат Манафорта Ричарт Хайби, которого цитируют авторы, подчеркивает, что его клиент «не получал подобных выплат», а обвинения, выдвинутые в Киеве, «в значительной степени мотивированы политически». Но, как бы то ни было, утверждение о деньгах, «цель получения которых неясна», было сделано. Отметим, что Партия регионов названа «пророссийской».
«Одобрительные заявления Трампа в адрес Путина»
Авторы статьи не скрывают, что «вброс» о сомнительных украинских контактах нынешнего главы штаба Трампа связан с президентской кампанией в США. Заметим, что, по мнению многих американских СМИ, опытный политтехнолог Манафорт буквально преобразил Трампа, благодаря чему тот упрочил свою популярность.
Издание напоминает о дружественных России заявлениях, которые позволяет себе кандидат в президенты США от республиканцев.
«Американская внешняя политика становится острой проблемой в кампании по выборам президента – от одобрительных заявлений господина Трампа в адрес Путина и его аннексии Крыма до подозрений во взломе российскими хакерами электронной переписки Демократической партии», – говорится в материале NY Times.
Буквально в следующем предложении говорится о том, что «проверка деятельности Манафорта выявляет новые подробности того, как он смешивал политику и бизнес, скрывая это из поля зрения общественности и получая выгоду, что стало предметом пристального внимания новых киевских властей».
«Понимал, что происходит на Украине»
Точку зрения новых властей в беседе с авторами статьи озвучил Виталий Касько, который с мая 2014-го по февраль 2016 года занимал пост заместителя генпрокурора Украины. Заметим, что в апреле против Касько было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве при получении служебных квартир. Манафорт «понимал, что происходит на Украине, это должно было бы быть понятно любому здравомыслящему человеку, что клан Януковича, когда он пришел к власти, занимался коррупцией», заявил Касько New York Times и добавил: «Невозможно представить себе человека, который будет смотреть на это и думать, что все в порядке».
Среди обвинений в адрес Манафорта, упомянутых в статье, фигурирует создание офшорной фирмы во время заключения сделки по покупке украинского кабельного телевидения.
В довершение главе избирательного штаба Трампа припомнили сотрудничество с другими «плохими парнями», помимо Януковича. В частности, упоминалась работа Манафорта на филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса, который, как и Янукович, «был свергнут в результате народного восстания». Факт работы Манафорта с администрацией Джорджа Буша-старшего, а также с властями дружественной США Саудовской Аравии в статье New York Times не упоминался.
Куда Манафорт приведет «опасного маргинала» Трампа?
Статья в NY Times с разоблачениями украинских связей Пола Манафорта – не первый материал такого рода, который опубликовало это издание.
Научный сотрудник вашингтонского Центра национальных интересов Рейчел Бауман отмечала в начале августа: самым «ярким примером подтасовки фактов» стала одна из статей New York Times о связях Манафорта с якобы «неприглядной стороной российской и украинской политики».
Как пишет Бауман, авторы NYT вообще не принимают во внимание «многочисленные попытки» Манафорта оторвать бывшего президента Украины Виктора Януковича от Москвы и «перетянуть» его на сторону Вашингтона. New York Times упоминает их в статье, но умалчивает при этом о том, как все эти попытки могли бы негативно повлиять на интересы России, например, в области энергетики.
В унисон с нью-йоркским изданием выступают и высокопоставленные чиновники и политики в Киеве. «Не зря Манафорт раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа. Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведет Трампа? #Трампнаш?» – написал 31 июля на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Там же глава украинского МВД назвал Трампа «опасным маргиналом», а его слова о возможности признания Крыма российским – «бесстыдным заявлением».
В тот же день не менее бурно отреагировал экс-премьер Арсений Яценюк: «Заявление Дональда Трампа о Крыме и Путине вышло за всякие рамки внутренней политической кампании. Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованному порядку и международному праву. Это трудно назвать незнанием. Это – преступление этических и цивилизационных принципов».
Зеркальный компромат
Член президентского Совета по межнациональным отношениям политолог Богдан Безпалько уверен, что таким образом украинские власти и политики пытаются помочь Хиллари Клинтон в ходе избирательной кампании. «В данной ситуации это попытка повлиять на ход выборов в США. Тем более что Дональд Трамп – если не весьма успешно, то уверенно – держит все удары со стороны своих оппонентов», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.
Он отметил, что удивлен появлением подобного компромата. По сути, это отзеркаленный компромат, который в свое время использовался против Хиллари Клинтон. «Как раз Клинтон обвиняют в том, что она получала от ряда украинских руководителей деньги в свой предвыборный фонд. Даже публиковались соответствующие документы. Но я уверен, что Хиллари Клинтон вряд ли будет проводить свою политику в соответствии только с украинскими спонсорами. Просто это были одни из лоббистов, которые пытались застолбить себе место у будущего президента США», – считает он.
Более того, эксперта удивило, что информация появилась только сейчас. «О связях украинских политиков с фондом Хиллари Клинтон говорили достаточно давно, до выборов. А вдруг сейчас исследователи обнаружили непонятно что…  Это требует тщательной проверки. Кстати, с чего вдруг это можно еще негативно расценивать – мне тоже непонятно. По сравнению с нынешним президентом Янукович – это просто вершина украинской государственности в экономическом, политическом и во всех остальных смыслах. Поэтому, даже если информация о Манафорте окажется правдой, мне непонятно, как это можно использовать в качестве компромата? Для большинства жителей Украины Янукович – это экономическая стабильность, отсутствие гражданской войны. Это как раз то, о чем говорит Трамп. Именно Трамп обвиняет своих оппонентов в развязывании войн по всему миру, что приносит ущерб Америке. Он призывает отказаться от этой порочной политической практики», – отметил Безпалько.
Секрет Полишинеля
В свою очередь политолог-американист Юрий Рогулев убежден, что любой информации, которая исходит от Украины, вряд ли стоит доверять на все сто. «Эти документы касаются Януковича, который формально оставался президентом Украины, но вынужден был покинуть ее пределы. Тут можно написать и сказать все что угодно», – сказал Рогулев газете ВЗГЛЯД.
Он отметил, что участие американских консультантов в работе избирательного штаба Януковича ни для кого не было секретом. «Но там и российские консультанты участвовали. Так что в самом этом факте ничего удивительного нет. Что касается сумм, то это все от лукавого. Почему выплаты должны были производиться нелегально? Это, конечно, на совести тех, кто это публикует», – считает эксперт.
По его словам, публикация подобной информации может сильно повлиять на ход президентской гонки. Он пояснил, что Манафорт – исполнительное лицо, он выполнял порученную ему работу. «Такого человека можно заменить. Это не ключевая фигура, которая определяет политику Трампа. Трудно оценивать, что хочет сделать Украина, зная тот факт, что официальные власти Украины достаточно плотно опекаются своими заокеанскими партнерами. И кому в данном случае они могут угодить – это большой вопрос», – пояснил он.

Теги: 
Виктор Янукович, Украина, выборы в США, выборы президента США, Дональд Трамп

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/8/15/826801.html