Лавров: Повода подозревать Россию в нарушении резолюции СБ ООН по Ирану нет

Ни одной причины подозревать Москву в нарушении резолюции СБ ООН в связи с использованием аэродрома в Иране нет, Россия не поставляет боевые самолеты Тегерану, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции 2231 не имеется», – сказал российский министр по итогам переговоров с новозеландским коллегой, передает РИА «Новости».
Он напомнил, что, согласно этой резолюции, необходимо согласовывать с Совбезом ООН поставку, продажу и передачу Ирану определенных видов вооружений, в том числе боевых самолетов.
«В случае, который мы сейчас обсуждаем, ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходило. Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются военно-космическими силами для участия в антитеррористической операции на территории Сирии по просьбе законного сирийского руководства», – пояснил Лавров.
Ранее в среду источник в МИД уже заявил, что попытки «притянуть за уши» резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН в случае использования ВКС России иранского аэродрома для нанесения ударов по боевикам и обвинить Москву в нарушении этого документа абсолютно беспочвенны.
Во вторник Минобороны России опубликовало видео авиаудара, нанесенного российскими бомбардировщиками Ту-22М3 и Су-34 по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Речь идет об уникальной операции, которая стала возможной благодаря взаимодействию России и Ирана.
Иран подтвердил предоставление России инфраструктуры для борьбы с терроризмом.
Бомбардировщики российских военно-космических сил Ту-22М3 и Су-34, взлетев с иранского аэродрома Хамадан, нанесли авиационные удары по объектам ИГ и «Джебхат ан-Нусры» в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.
Прикрытие самолетов, вылетевших из Ирана, осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся в Сирии на базе ВКС Хмеймим.
Как сообщает Минобороны, склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/17/827291.html