Захарова: Работа России и США по Сирии вошла в судьбоносную фазу

Россия и США за последние полгода достигли прогресса в вопросе выработки совместного подхода к сирийскому урегулированию, работа по этой проблеме вошла в судьбоносную фазу, заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Работа ведется (по вопросу выработки совместного подхода России и США к сирийскому урегулированию), сейчас она вошла в судьбоносную фазу», – приводит ее слова РИА «Новости».
«Сорвано может быть то, что уже готово. Сейчас идет процесс очень непростой, сложный, комплексный: и по военной и по дипломатической линии согласования той самой конструкции, как об этом говорили российские официальные лица, того механизма, который должен быть достигнут. Если, конечно, кто-то хочет, чтобы эта работа была сорвана, то это вопрос, к сожалению, их предвзятости», – сказала дипломат, отвечая на вопрос о сообщениях американских СМИ о возможном срыве договоренностей России и США по Сирии.
Официальный представитель МИД подчеркнула, что Москва хочет и делает все возможное, чтобы эта ежедневная переговорная работа завершилась успехом.
При этом Захарова отметила, что проблема размежевания умеренной оппозиции от террористов в Сирии остается, процесс заходит в тупик.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что проблема размежевания террористов и умеренной оппозиции в Сирии до сих пор не решена.
В Москве также заявляли, что о подлинном партнерстве России с США по Сирии речи быть не может в условиях постоянного выдвижения дополнительных требований Вашингтона к достигнутым договоренностям.
США и страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.
Кроме того, Москва заявляла, что никакого перемирия в отношении террористов в Сирии быть не может, предложение США приостановить операцию в Сирии без объяснений, кого они видят умеренной оппозицией, – это элемент политического лукавства.
Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри сообщил, что США заявляют, что они могут отмежевать оппозицию от террористических структур в Сирии, но пока у Вашингтона это не получается.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/18/827552.html