Болгария снова хочет ремонтировать истребители МиГ-29

-1
Понравилась новость?

Истребитель МиГ-29 (9-12Б) ВВС Болгарии (бортовой номер “26”, заводской номер 2960532382/4314), 22.07.2015
Источник: Иван Вукадинов / airliners.net

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в интервью болгарскому телеканалу Nova TV 12 августа 2016 года заявил, что Болгария проведет переговоры с Россией по проведению ремонта истребителей “МиГ” [имеются в виду МиГ-29] вооруженных сил Болгарии на недавно национализированном правительством болгарском авиаремонтном заводе “Авионамс” в Пловдиве.

“Вчера было получено письмо от российского государственного консорциума [АО “Рособоронэкспорт”], который, после нашего разговора с Владимиром Путиным, сообщает, что они приглашают руководство “Авионамс” для переговоров относительно возможности возобновления нашей лицензии на ремонт “МиГов”, “Сухих” и других летательных аппаратов”, – сказал Б. Борисов в интервью Nova TV.

Б. Борисов пояснил, что авиаремонтный завод “Авионамс” был приватизирован в 2012 году и лишился лицензии по ремонту воздушных судов. Правительство выкупило авиаремонтный завод обратно в августе 2016 года за примерно 28,9 млн левов (15 млн евро).

Комментарий bmpd. АО “Авионамс” (Пловдив, аэродром Граф Игнатьево) является головным болгарским авиаремонтным предприятием, к началу 1990-х годов ведшим сертифицированный ремонт самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-22, Су-25 и L-39 и вертолетов Ми-8/17 и Ми-24. В постсоциалистический период предприятие было глубоко убыточным, и в 2008 году правительство Болгарии продало 65 % акций завода, а в 2012 году – и остальные 35 % (вместе с задолженностью) компании “Терем – Георги Бенковски”, контролировавшейся болгарским олигархом и владельцем Корпоративна търговска банка (КТБ) Цветаном Василевым. Позднее акции завода были выведены Ц. Василевым в оффшорный фонд “Хедж инвестмънт България”, зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Пребывание предприятия “Авионамс” в частных руках не исправило радикально его положения, причем ситуация усугубилось тем, что после приватизации завод лишился лицензии со стороны РСК “МиГ” на ремонт самолетов семейства “МиГ”, и в первую очередь истребителей МиГ-29, которые будут состоять на вооружении ВВС Болгарии еще длительное время. Таким образом, с “Авионамс” ушла большая часть потенциального госзаказа, а заказы на ремонт L-39 и вертолетов были немногочислены и малоприбыльны. В 2015 году банк КТБ сам потерпел банкротство, и в 2016 году его активы были распроданы в счет покрытия задолженностей. В том числе государство приобрело 99,97 % заложенных в счет обеспечения кредитов акций завода “Авионамс” у “Хедж инвестмънт България”. Финансирование выкупа было осуществлено в счет кредита, предоставленного государственным Българската банка за развитие (ББР).

18.08.2016Права на данный материалпринадлежат bmpd.livejournal.comМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? и/или Войдите и общайтесь!

http://vpk.name/news/161670_bolgariya_snova_hochet_remontirovat_istrebiteli_mig29.html