СМИ: В Нидерландах высказались за отмену антироссийских санкций

«Партия свободы» – третья политическая сила в Нидерландах – работает над проектом референдума, аналогичного Brexit, и в случае принятия решения о прекращении членства в Евросоюзе, Гаага прежде всего намерена отменить санкции в отношении России, заявил лидер партии Герт Вилдерс. «Благополучие нашей страны зависит от самостоятельности и возможности самим принимать решения. События последних месяцев показали, что мы должны скорее решить вопрос с референдумом о членстве в ЕС. Брюссель не должен диктовать, с кем нам иметь экономические и политические отношения. Восстановление связей с Россией – приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды.
На протяжении многих веков наши государства, несмотря на существовавшие конфликты, находили только пользу от взаимного сотрудничества. И сегодня снятие антироссийских санкций – необходимое условие нашего благополучного будущего», – сказал Вилдерс, пишут «Известия».
Политик объяснил, что снятие антироссийских ограничительных мер напрямую связано с независимостью Нидерландов. По его словам, даже если парламент проголосует за принятие документа, юридически ситуацию это не изменит (в Евросоюзе действует принцип верховенства права ЕС над национальной правовой системой). «Брюссель принимает решение, исходя лишь из своих интересов, не прислушиваясь к мнению людей, а сам Евросоюз – это экспансионистский монстр, который занят территориальным захватом, а также воровством нашей социальной системы, идентичности и демократии. Любые решения будут иметь закрепленный правовой статус только отдельно от ЕС. Экономически мы станем сильнее, в том числе благодаря связям и торговли с Россией», – отметил политик.
Герт Вилдерс объяснил, что своими непопулярными решениями Брюссель сам подталкивает страны ЕС к подобным действиям. В качестве примера он назвал политическую сделку с Турцией – обещание безвизового режима для миллионов граждан республики, что обычные европейцы воспринимают как угрозу своей идентичности. 
Нидерланды – не первая страна, выступающая за отмену санкций против Москвы.  Так, 7 июля парламент Кипра проголосовал за резолюцию о снятии санкций Европейского союза в отношении России; в поддержку документа, представленного на рассмотрение членами кипрской «Прогрессивной партии трудового народа», выступили 33 депутата, 17 от голосования воздержались, против инициативы никто не выступил.
Ранее четыре итальянских области (Венето, Ломбардия, Лигурия и Тоскана) проголосовали за резолюцию, призывающую к преодолению санкционного режима и восстановлению в полной мере отношений с Россией. Первым (еще в мае) это сделал региональный совет Венето, 29 июня подобный документ одобрили в Лигурии, где его поддержали и представители правящей на национальном уровне левоцентристской Демократической партии (ДП), а 5 июля за резолюцию высказался региональный совет Ломбардии.
Кроме того, 8 июня сенат Франции (верхняя палата парламента) подавляющим большинством голосов (302 за, 16 против) принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против России параллельно с реализацией минских соглашений. В апреле к отмене санкций против России призвало и национальное собрание Франции (нижняя палата), причем его резолюция была выдержана даже в более решительном тоне.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/19/827651.html