США признали связь выплаты Тегерану с освобождением американцев из тюрем Ирана

Выплата 400 млн долларов связана с освобождением граждан США из тюрем Ирана, признал официальный представитель госдепартамента Джон Кирби. «Теперь общеизвестно, что мы вернули Ирану его 400 миллионов долларов в рамках достигнутых договоренностей», – сказал он. 
На этой неделе газета Wall Street Journal сообщила, что представители американской администрации не позволяли иранским официальным лицам вывезти полученные деньги до тех пор, пока самолет с тремя из четырех освобожденных граждан США не вылетел из Тегерана. Четвертый из освобожденных покинул иранскую столицу несколько позднее, передает РИА «Новости».
Кирби признал и это.
«У нас были опасения, что Иран может отказаться от обмена заключенными, поэтому мы, конечно, стремились сохранять в своих руках максимум рычагов до момента освобождения американских граждан», – отметил он.

Напомним, СМИ сообщили, что после того как Иран объявил об освобождении четырех американцев, администрация президента США Барака Обамы в январе этого года тайно направила в Тегеран самолет с 400 млн долларов наличными.
Администрация США сперва не отрицала факт отправки денег, однако утверждала, что речь идет о выплате части неустойки по контрактам. США согласились заплатить Тегерану 1,7 млрд долларов за несостоявшиеся из-за исламской революции 1979 года поставки оружия, по которым Вашингтон получил предоплату более 35 лет назад.

Также в Вашингтоне опровергали информацию о том, что передача Тегерану средств на сумму 400 млн долларов стала выплатой за освобождение четырех американских граждан. В то время как иранские СМИ сообщили, что представители минобороны Ирана восприняли выплату столь крупной суммы как уплату выкупа.

В свою очередь, телеканал Fox News напомнил в четверг, что сам Кирби неоднократно опровергал взаимосвязь между двумя событиями, которые действительно произошли в один день. В частности, он напомнил, что Кирби называл «абсолютно ложными сообщения о связи между выплатой Ирану и освобождением заключенных».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/19/827620.html