В Киеве назвали дорогой газ из Европы ценой «независимости Украины»

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что 1 тыс. кубометров газа из Европы для Киева стоит на 45% дороже, чем возможные закупки в России, но это цена «независимости Украины» от российского газа. «Если говорить чисто по газу, я еще раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла 140 долларов», — заявил Насалик, передает РИА «Новости».
Он отметил, что это цена «независимости Украины» от газа РФ.
Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что Украина вынуждена закупать газ в Европе в третьем квартале дороже, чем могла бы покупать у РФ. При этом цена не называлась. Коболев добавил, что на данный момент вопрос поставок российского газа в третьем квартале является не вопросом цены, а вопросом подписания допсоглашения, без которого Киев считает невозможным закупки газа у РФ.
28 июня министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине для успешного прохождения зимнего периода нужно закачать в подземные хранилища 9-10 млрд кубометров газа. Он также сообщил, что цена российского газа для Украины на третий квартал предусмотрена контрактом и будет учитывать цену нефтепродуктов; по предварительной оценке, цена будет не выше рыночной и скидки не потребуются.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, реверсный газ для Украины становится слишком обременительным – закупка топлива из России позволит стране сэкономить десятки миллионов долларов.
Сейчас Украина импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши. В перспективе рассматривается вариант поставок голубого топлива из Болгарии и Турции. В первом квартале 2016 года Киев по реверсным схемам импортировал из стран Европы 2,6 млрд кубометров природного газа на сумму 521,71 млн долларов.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/24/828463.html