Европа. Внешнее давление ослабло

Выборы не за горами не только в США. Во Франции и в Германии грядет смена власти: во Франции в конце апреля 2017 года, а в Германии парламентские в августе или в сентябре 2017. В таком цейтноте европейские правительства не успевают протащить непопулярное торговое соглашение с США без фатальных последствий для своей политической карьеры.

http://www.interfax.ru/business/525848(30.08.2016)

Франция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговле

Накануне вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал переговоры провальными

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU- Франция вслед за Германией выступила за прекращение переговоров между Евросоюзом и США о свободной торговле, заявил во вторник госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл.

“Франция требует прекращения переговоров по TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли – ИФ) и TTIP (Трансатлантическое партнерство в области торговли и инвестиций – ИФ)”, – написал госсекретарь в своем твиттере.

Накануне вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил о провале переговоров о зоне свободной торговли между ЕС и США.

Переговоры о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций нацелены на создание крупнейшего в истории человечества пространства свободной торговли, которое включило бы в себя два главных экономических центра планеты – США и ЕС.

Переговоры идут трудно из-за существенной разницы в социально-экономических моделях и деловых традициях Америки и Европы. Против них в ЕС выступают влиятельные группы, которые полагают, что создание TTIP разрушит “европейскую социальную модель” развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения считают также, что оно ослабит контроль над защитой окружающей среды.

В то же время сторонам удалось, обсуждая конкретно один за другим спорные пункты, снять многие разногласия.

Брюссель и Вашингтон хотят завершить переговоры и подписать соглашение до конца мандата администрации Барака Обамы. В противном случае, как считают многие наблюдатели в Брюсселе, соглашение отложится на неопределенный срок.

 Давить из-за океана на них бесполезно: своя рубашка… Да и заокеанское давление на Европу ослабло ровно по этой причине: выборы. Имевшиеся внутренние рычаги управления Европой в интересах Британии и США ломаются один за другим: сама Великобритания после выхода из ЕС доверием не пользуется, так что советы будут восприниматься с точностью до наоборот. Оставшиеся в Европе монархии тоже считаются неблагонадежными в силу родственных связей с островом, даже Брюссель, получив общепризнанный статус рассадника европейского терроризма, не может более поучать ни Париж, ни Берлин.

Нет, ну разумеется, А. Меркель продолжает выполнять мелкие поручения, стараясь не привлекать особого внимания прессы. Например, недавно Канцлер встретилась с принцем Уильямом, называя это встречей с «наследником британского престола», то есть, помогла, чем могла своей заморской подружке. Та же, наверное, по-дружески попросила? «Подружка» хочет через голову собственного сыночка двинуть на престол внучка. Казалось бы, дворцовые интриги — это сугубо их семейное дело, весь остальной мир может взирать на это, исключительно поглощая попкорн у телевизора, и канцлер тут не исключение, но, тем не менее, подсуетилась, когда попросили. Впрочем, уровень популярности у А. Меркель таков, что эта встреча его не сильно ухудшит.

Не смотря на реверансы А. Меркель в сторону «маленького островка», не только Париж, но и Берлин медленно, но неуклонно выходит из повиновения. Продажная властная верхушка не может до бесконечности попирать интересы собственных избирателей: в 2017 году придется держать ответ.

Во Франции с жесткого троллинга начал президентскую гонку основной виновник кризиса с беженцами — Н. Саркози, надеясь, что обсуждение купальников так заинтересует избирателей, что они не вспомнят, ни про деньги от семейства Каддафи, полученные им на предыдущую избирательную кампанию, ни про бомбардировки и разрушение Ливии, ни про увеличение потока беженцев, как результат. Но жалкие потуги Н. Саркози выдать себя за приличного человека, вряд ли приведут его к власти. Уж он бы точно подписал TTIPне читая. Сегодня по Евроньюс один из лоббистов TTIP  стыдливо говорил про «два контура безопасности», предусматривающих свободное (беспошлинное) перемещение товаров и услуг через границы для всех участников соглашения, а вот свободное перемещение рабочей силы, которая, как известно, тоже товар, — только внутри первого контура. А что внутри второго? Ни работы, ни денег, ни собственного производства чего бы то ни было, ведь все уже будет произведено внутри первого контура. Вот такая вот «свободная торговля» не для всех. Впрочем, хорошее место «зоной» не назовут.

К грядущим выборам проснулись не только политики первого эшелона. Еврокомиссия вдруг активизировала налоговые расследования против американских компаний.

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/08/26/654564-minfin-ssha-apple

(26.08.2016)

Минфин США раскритиковал Еврокомиссию (ЕК) за налоговые расследования в отношении американских корпораций. Расследования противоречат международным нормам, подрывают прогресс в глобальной борьбе с уклонением от налогов и противоречат принципам самой ЕК, говорится в заявленииминфина. «Законы ЕС применяются равным образом ко всем компаниям, работающим в Европе», – не согласился представитель ЕК.

Расследования касаются соглашений о налоговых льготах, которые Apple, Amazon, Starbucks и Fiat Chrysler заключали с отдельными странами ЕС. Брюссель считает льготы, доступные лишь отдельным транснациональным корпорациям, незаконной помощью. Результаты расследования по соглашениям Apple с Ирландией могут стать известны в сентябре-октябре.

В 2015 г. ЕК уже потребовала от Starbucks и Fiat Chrysler по 20–30 млн евро, которые они сэкономили благодаря льготам, полученным от Нидерландов и Люксембурга соответственно. В случае с Apple речь может идти о гораздо большей сумме. В Ирландии компания платит налог на прибыль по льготной ставке 2% вместо 12,5%. В худшем случае Apple придется вернуть $19 млрд, пишет FT со ссылкой на работающего с Apple инвестбанкира JPMorgan Chase.

Еврокомиссия требует от Starbucks и Fiat Chrysler вернуть по 30 млн евро налоговых льгот

Американские чиновники видят в расследованиях потенциальный риск для бюджета, пишет WSJ. Американские компании должны заплатить в США налоги на полученную за рубежом прибыль, например, когда возвращают ее в страну. Чем больше налогов они заплатили в Европе, тем меньше заплатят в США.

Многие страны ЕС предлагали особые налоговые условия, рассказывает партнер EY Марина Белякова, теперь власти ЕС решили, что это незаконно, так как в эти страны за счет необоснованной конкуренции уходила прибыль из наиболее развитых экономик блока. В 2013 г. в Ирландии были расквартированы транснациональные корпорации с активами в 391 млрд евро, а в 2014 г. – уже с 523 млрд евро, по данным Bloomberg. Переоценка деятельности международных корпораций позволила статистическому управлению Ирландии заявить о рекордном за историю страны росте ВВП в 2015 г. – на 26,3%.

Это парадокс, рассуждает Белякова: некоторые страны борются с адресными преференциями в других государствах и сами же предлагают льготные условия налогообложения. Сами США так и не присоединились к международному автоматическому обмену налоговой информацией и могут стать прибежищем для бегущего из офшоров капитала, говорят консультанты. Из офшоров останется только Делавэр, соглашался топ-менеджер крупной финансово-промышленной группы.

ЕС трещит по швам, Еврокомиссии необходимо доказать свою нужность и полезность для европейского бизнеса. Иначе упразднят. А куда поедут бюрократы? Ну, допустим, Баррозу со скандалом пристроился в американский банк. Однако, настроения такие, что евробюрократию могут отменить, как явление, а они, кроме как торговать интересами граждан Европы больше ничего не умеют. Вот и придумывают лоббисты TTIPразные варианты предательства интересов ее жителей: предадут, например, не сразу всех, а частями.

Однако, как назло, прямо к выборам, сбой дает и пропагандистская машина. Сбой настолько заметен, что спасать репутацию призвали даже такого глубоко залегендированного агента ТНК, как Римский папа:

http://www.interfax.ru/world/525784

29 августа 2016

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU- Папа римский Франциск встретился в понедельник с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом, сообщают западные СМИ.

На аудиенции также присутствовала супруга Цукерберга Присцилла Чан.

Понтифик и основатель Facebook обсудили способы “использования коммуникационных технологий в рамках борьбы с бедностью, содействие культуре встреч и обсудили, как донести послание надежды до наиболее уязвимых слоев населения”.

Цукерберг подарил папе Франциску игрушечную модель дрона Aquila, работающего на солнечных батареях. Это собственная разработка Facebook, она направлена на обеспечение доступом в интернет для населения развивающихся стран.

Напомню, что встреча состоялась на фоне международных скандалов, преследующих последнее время это детище ЦРУ.

https://www.bfm.ru/news/332084(28 августа 2016)

Претендующий на половину бизнеса Facebook бизнесмен Пол Челья пустился в бега. Он утверждает, что ему угрожает ЦРУ. Американец боится за свою жизнь и делает сенсационные признания

«Социальная сеть», часть вторая? История бизнесмена Пола Челья вполне может стать основой для продолжения фильма про компанию Facebook. Скрываясь от правительства США, он заявил, что имеет доказательства инвестиций в соцсеть со стороны ЦРУ, за что его якобы приказали убить. Началась история с того, что бизнесмен попросил Цукерберга написать программный код для сайта Streetfax.com, который Марк якобы использовал позднее, но уже для Facebook. Как и другие люди, причастные к созданию соцсети, Челья рассчитывал на отступные, но вместо этого получил немало проблем.

Пол Челья подал в суд на Цукерберга, но федеральный судья в Баффало отказал, решив, что бизнесмен подделал и контракт с Цукербергом, и электронную переписку с ним. За это Челья грозило до 20 лет тюрьмы. Он сбежал из-под домашнего ареста, оставив браслет с GPS-навигацией на вентиляторе. Где он теперь, неизвестно. Но недавно бизнесмен вышел на связь с журналистами Bloomberg. Он рассказал, что с ним все в порядке, и объяснил причину побега. Против него якобы готовились новые иски, при этом его должны были посадить в тюрьму на этапе следствия, а там убить еще до суда. За то, что он якобы имеет доказательства инвестиций в Facebook со стороны венчурного фонда In-Q-Tel, созданного ЦРУ. Разговоры о том, что Facebook и его создатель получили стартовый капитал от ЦРУ, ходили давно, документальных подтверждений этому не было. Теперь Пол Челья утверждает, что у него такие доказательства есть.

Помимо внутренних коммерческих разборок с отчетливым криминальным душком, на белый свет вылезла еще и некрасивая история с созданием фейковых новостей.

https://russian.rt.com/article/318722-avtomatizirovannyi-algoritm-facebook-vyvel-v-blok-populyarnoe(30 августа 2016)

Новый алгоритм Facebook, который отбирает статьи для блока «Популярное» без помощи людей, вывел на первое место статью, содержащую ложную информацию. Ранее СМИ сообщили об увольнении части сотрудников, отвечавших за формирование блока.

Как пишет The Guardian, автоматизация процесса отбора наиболее обсуждаемых новостей обернулась катастрофическими результатами. На первое место в блоке попала статья «Fox News разоблачил предательницу Меджин Келли, уволив её за поддержку Хиллари». По информации издания, журналистка по-прежнему работает на телеканале и не выражала поддержку кандидата в президенты США от Демократической партии.

Также социальная сеть вывела в список популярных несколько новостей оскорбительного содержания. Позднее ссылки на такие новости были удалены.

Ранее социальная сеть Facebook сообщила об изменениях в правилах отбора популярных новостей, сделав этот процесс более автоматизированным. Теперь его осуществляет программа, а не люди.

Впрочем, Цукерберг подарил Франциску БПЛА, который «принесет интернет в самые труднодоступные места». Это где-ж такие места, интересно? «Труднодоступным местом» для Фейсбук является, например, Северная Корея. Ну хоть какая-то польза от ЦРУ людям — конкурирующие спецслужбы осознают тщетность своих попыток ограничения доступа в интернет, будут сразу электричество отключать.

Или встреча с Римским папой носила сугубо коммерческий характер? Банк Ватикана давно находится под контролем Вэнгард, как и Фейсбук. Может быть, все дело в этом? Нашла заметочку полуторагодовой давности о запуске платежной системы Фейсбук на территории США.

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/Facebook-zapuskaet-sobstvennuyu-platezhnuyu-sistemu-1000542675(18.03.2015)

Социальная сеть Facebook запускает собственную платежную систему. В сообщении компании говорится о том, что в приложение для обмена мгновенными сообщениями и видео Messengerбыла добавлена новая функция, которая позволит отправлять и получать денежные переводы между знакомыми. Новая услуга начнет действовать в ближайшие месяцы. Пока она будет предоставляться только на территории Соединенных Штатов.

Пользователи Facebook смогут совершать платежи со стационарных компьютеров, планшетов, смартфонов и других мобильных устройств, на которых установлены операционные системы Google и Apple. Все расчеты будут производиться с дебетовых пластиковых банковских карт, пишет New York Times. По оценке издания, проводить транзакции будет так же легко, как и отправлять сообщения.

Разработкой новвовведения занимался бывший высокопоставленный сотрудник компании PayPal Дэвид Маркус, сообщает ТАСС. Компания Facebook пообещала, что не будет взимать плату за денежные переводы через Messenger. Напомним, что в прошлом году этим приложением пользовались 700 млн участников социальной сети.

По всем признакам, аккурат к выборам в США грядет очередной финансовый кризис, неотвратимый, как наступление осени. Вэнгард при поддержке ЦРУ и надежных людей в Ватикане диверсифицирует риски?

Источник