Societe Generale: Долго экономика США на плаву не продержится

Американская экономика не продержится на плаву долго, единственное, что ее удерживает от рецессии, это потребитель, заявил в своем обращении к клиентам аналитик банка Societe Generale Альберт Эдвардс. По словам аналитика, экономика Соединенных Штатов замедлилась настолько, что близка к скорости срыва, а снижение производственного инвестирования и прибыли указывает на то, что рецессия уже не за горами. Единственное, что ее поддерживает, – уровень потребительских расходов, который составляет приблизительно 70% валового внутреннего продукта США, передает РИА «Новости» со ссылкой на Business Insider.
Однако, согласно прогнозам Эдвардса, США скоро могут лишиться и этой поддержки.
«Единственное, что не дает Соединенным Штатам скатиться в рецессию, – это американский потребитель. Едва ли можно сказать, что потребление является двигателем экономики, это больше похоже на проеденный термитами деревянный костыль, который скрипит под тяжестью экономики, повисшей на нем мертвым грузом. Экономическое оздоровление (…) очевидно приближается к своему концу», – считает он.
Аналитик сравнил текущую экономическую ситуацию в США с той, что наблюдалась перед финансовым кризисом в 2007 году, когда только потребление удерживало экономику от рецессии. В конце концов, отсутствие инвестиций в бизнес и замедление рынка труда тогда аукнулось и потребителям, и ВВП рухнул.
Эдвардс предупреждает, что рост инфляции в США скоро начнет истощать ресурсы потребителей, что только усугубит ситуацию.
Между тем американский минфин предупреждал, что объем государственных заимствований США во втором полугодии 2016 года увеличится на 383 млрд долларов.
В конце июля бюро экономического анализа министерства торговли США сообщило, что реальный рост ВВП страны во втором квартале 2016 года, согласно первой оценке, составил 1,2% в годовом выражении. При этом аналитики предсказывали рост на 2,6%. После этого в Deutsche Bank заявили о неминуемом замедлении американской экономики.
В середине июля в обзоре Международного валютного фонда по экономике США сообщалось, что госдолг США, который превышает 100% ВВП, необходимо снижать, иначе, когда процентные ставки стабилизируются, он может стать серьезной нагрузкой для бюджета.
Также в марте известный американский инвестор Джим Роджерс похвалил главу Банка России Эльвиру Набиуллину за правильную политику и отметил, что хотел бы видеть ее на посту главы американского ЦБ (ФРС США).
Кроме того, он заявлял, что американская экономика в течение года окажется в рецессии, а доллар может превратиться в «пузырь». Роджерс заявлял, что в 2016–2017 годах мир может столкнуться с экономическим хаосом, и больше всего пострадают страны с высоким уровнем госдолга, в число которых не попадает Россия.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/1/830128.html