«Армия-2016»: Сталь, ум и милосердие

   На форуме «Армия-2016» российские вооруженные силы предстанут во всей своей мощи и во всем своем милосердии

Выставка вооружений «Армия-2016», которая открывается 6 сентября в Парке «Патриот», обещает быть революционной во всех смыслах. И по количеству современной военной техники, уже готовой к показу, и по широте экспозиции — ее частью станет даже Северный флот, и по зрительной составляющей. Ожидается, в частности, что в ходе шоу с применением всех видов оружия на полигоне в Алабино впервые произведет стрельбы новейший танк Т-14 «Армата», а на базе Кубинка будет организован показ авиационной техники и пилотажных групп.

Собственно, «Армия-2016» — и не выставка. Это больше чем выставка — Международный военно-технический форум.

Можно лишь надеяться осмотреть все за день

Чтобы осмотреть все экспонаты, одного дня точно не хватит: на статических экспозициях, развернутых здесь, на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка будет представлено более 270 единиц техники. Но такой объем, в общем, не беда. На самом деле, на глаз гражданского человека, техника вся более или мене похожая — холодящая своей скрытой мощью, вся какая-то шипастая и непонятная. Вернее, понятная в принципе: это РЛС, это зенитно-ракетный комплекс, там — комплекс радиоэлектронной борьбы и т.д. Но вся подлинная красота этого разнообразия форм, антенн, приспособ и разных загогулистых железяк доступна только глазу знатока военной техники.

Но вот что уж точно доступно пониманию гражданских, включая детей и равнодушных к «танчикам» женщин, — то, что в парке «Патриот» демонстрируется лицо нынешней русской армии. И оно, лицо, впечатляет. Красотой и мощью. И — пропорциональностью. В данном случае под нею подразумевается, что на армию можно взглянуть как на единую систему. Не как на параде, где проезжают отдельные виды танков, пушек и ракет. Здесь же демонстрируются и те системы, которые делают танки и ракеты «видящими», подвижными, защищенными.

Вот РЛС «Небо» — они делают войска зрячими. Вот зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» — он войска прикрывает, на позициях и на марше. Или РЛС обнаружения артиллерийских позиций «Зоопарк-1М» — бесценная вещь для тех, кто хоть раз побывал под артиллерийским огнем. Или вот РЛС из состава берегового ракетного противокорабельного комплекса «Бал» — этот комплекс вместе со «старшим братом» «Бастионом» сделали сегодня, в частности, Черное море «русским озером».

Системы залпового огня «Смерч», «Солнцепек». Вертолеты — как прикрытия, так и ударные, в том числе создаваемый на базе Ми-24 перспективный скоростной вертолет. Зенитно-ракетные системы большой дальности «Антей-2500». ЗРК средней дальности «Бук-М2». Станции радиоэлектронной борьбы.

Наконец, новые машины, как боевые, так и транспортные, — БТР-Д, БМД-2, БМД-4М, БТР-МД, боевая машина поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2», наконец, самоходное артиллерийское орудие «Флокс», о котором недавно сообщал Царьград. Ну и, конечно, танки, в том числе новейший Т-90МС. И да — «Искандеры-М», ЗРС «С-300» и «С-400». Опять «лицо» современных российских вооруженных сил, но сами по себе — опять же часть больших комплексов вооружений, призванных помогать друг другу оставаться неуязвимыми и одновременно агрессивными и крайне опасными для врага.

Завтрашнее лицо армии

Будут показаны и те виды оружия, что будут определять это лицо завтра — боевые машины с необитаемым боевым модулем, роботы, беспилотники, «умные» боеприпасы.

    Вот, например, концерн «Калашников» представит на форуме новую боевую автоматизированную систему (БАС) «Соратник» — гусеничную бронемашину, которая может в связке с беспилотниками вести разведку и оказывать огневую поддержку войскам. По словам генерального директора концерна Алексея Криворучко,«это бронированная гусеничная машина, оснащенная компьютерной системой управления, скрытой радиосвязью, средствами обнаружения и наблюдения. На БАС может устанавливаться боевой модуль, и она может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты Zala Aero».

На «Армии-2016» покажут также программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает управление десятью боевыми единицами одновременно и передачу данных, включая видео, на расстоянии до нескольких километров, при этом оставаясь незаметным для средств радиоэлектронной разведки противника.

Армия… милосердная

Показана будет и продукция двойного назначения — которая, безусловно, нужна армии, но которая может быть очень полезной и в гражданской жизни. Отличный пример тому — экзоскелет для страдающих параличом людей и заживляющие наноповязки. Разработанные под эгидой Российской венчурной компании, они, по отзывам специалистов, соответственно, помогут людям, получившим тяжелые ранения на поле боя, в том числе травмы позвоночника, поражения нижних конечностей, и стимулируют и ускорят процессы регенерации, снизят болевые ощущения, обеспечат заживление без рубцов.

Можно будет посмотреть и на изделия, которые сегодня стали крайне востребованными в условиях, когда войска киевского режима безжалостно расстреливают мирное население в городах Донбасса. Так, ОАО «НИИ стали», входящее в дивизион военной техники концерна «Тракторные заводы», создало и покажет на форуме простые, недорогие и легкодоступные средства, которые способны обеспечить надежную защиту от наиболее массовых средств поражения — осколков мин, снарядов и гранат, разлетающихся осколков битого стекла и бетона.

Это так называемое противоосколочное одеяло. Оно представляет собой легкий пакет баллистической ткани в специальном чехле, упакованный в виде компактной сумочки, который в случае опасности может мгновенно превратиться в экран большой площади защиты. Этим экраном можно быстро закрыть оконный проем, накрыть себя и своих близких, при этом одеяло обеспечивает защиту от осколков, летящих со скоростью до 500 м/с. А таких осколков при взрыве снаряда или гранаты образуется не менее 50-70 процентов, и большая их часть является опасной для жизни человека.

Другая разработка — легкий баллистический чехол-нашлемник на обычную каску — может оказаться полезным для граждан, находящихся в момент атаки на производстве. Этот чехол, надетый на обычную строительную каску, обеспечивает практически такой же уровень защиты, что и обычные армейские шлемы, но он легче и стоит ощутимо меньше.

Эксперты НИИ стали считают, что сегодня, когда в мире полыхает с десяток локальных войн, в которых гибнут, как правило, мирные жители, эти разработки должны найти свое место в номенклатуре средств индивидуальной защиты.

Военные лучше всего понимают цену милосердию.

Заглянуть в будущее

Наконец, холдинг «Российские космические системы» (РКС) прямо предложит заглянуть в будущее. Он представит новейшие разработки в области космической связи, радиолокации и дистанционного зондирования Земли, которые подчеркивают лидерство российских разработок в сфере ракетно-космического приборостроения и создания глобальных информационных систем. Эти устройства позволяют получать высокодетальные изображения поверхности Земли вне зависимости от облачности и светотеневой обстановки.

А насмотревшись на эти чудеса, посетители смогут полюбоваться на огневые и маневренные возможности более сотни образцов боевых машин, летательных аппаратов и различной спецтехники Минобороны России — общим количеством свыше 230 единиц.

Кроме того, во время проведения форума будут работать выставки военной ретротехники и мотоциклов времен Великой Отечественной войны.

«Техника, представленная на статической экспозиции, будет доступна для свободного посещения. Каждый демонстрационный образец будет оснащен информационным стендом, раскрывающим тактико-технические характеристики машины и ее применение. У большинства машин будут постоянно дежурить штатные экипажи, которые расскажут посетителям об особенностях эксплуатации техники», — информирует медиацентр форума.

www.rusglob.ru

http://cont.ws/post/364848